Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Архитектура имеет значение

Время чтения: 6 мин.

Долгие годы люди приобретали в Санкт-Петербурге исключительно квадратные метры, чем больше, тем лучше. Застройщики отвечали этим требованиям, создавая просторное, но не всегда комфортное, функциональное и привлекательное жилье.

Затем застройщики стали проектировать квартиры меньшего метража, но с более рациональными планировками, и одновременно стали уделять внимание окружению домов. Всего лишь потому, что будущие жильцы стали оценивать не только квартиру, но и все вокруг нее — дворы, детские площадки, наличие коммерческой и социальной инфраструктуры в проекте, оформление мест общего пользования.

С ростом конкуренции на рынке все большее значение, тем более в комфорт-классе, приобретает внешний вид новостроек. В частности, материалы и приемы, используемые при оформлении фасадов зданий. Для определенной категории покупателей это имеет значение при выборе жилого комплекса.

Высокая конкуренция диктует петербургским покупателям жилья свои правила: то, на что люди не обращали внимания вчера, сегодня уже имеет существенное значение. Это касается и внешнего вида жилых домов: теперь здесь используют более дорогие материалы и элементы декора, раньше это было прерогативой исключительно дорогих сегментов.

С советских времен в Санкт-Петербурге, впрочем, как и везде по стране, в основном возводили безликие дома. Сегодня, как в противовес этому наследию, большинство современных новостроек изобилуют разнообразием цветов на фасадах. В Северной столице расширили палитру цветовых решений для фасадов зданий и добавили большое количество дополнительных цветов. Девелоперы и раньше использовали цвет как конкурентное преимущество проекта, соревнуясь в яркости фасадов, нанесении на них концептуальных элементов, орнаментов, логотипов и даже граффити. Теперь возможностей стало еще больше.

Добавление цвета зависит от градостроительной концепции

Внешний облик зданий связан с градостроительной концепцией проекта и его целевой аудиторией.

Семейно-молодежному комплексу больше подойдут яркие фасады, проекты для более зрелой категории клиентов подразумевают нейтральные, спокойные оттенки. Особый подход при работе с цветом у иностранных архитекторов. Участвуя в разработке проектов российских девелоперов, они часто предлагают яркие элементы в оформлении фасадов. Такие детали делают кварталы уникальными, узнаваемыми и запоминающимися. Например, над голландским кварталом «Янила» работал Рюрд Гитема, партнер архитектурно-планировочной студии «KCAP» (Нидерланды), а над шведским кварталом «IQ Гатчина» — архитектор Йоханнес Товатт.

Разнообразие материалов – чем оригинальней, тем лучше

Материалы, используемые при строительстве и при оформлении фасадов, в последнее время становятся важны для покупателей, как и сам архитектурный проект будущего дома.

При этом лепнина, декор, другие элементы дизайна фасадов стараются использовать точечно и только там, где это, действительно, уместно. Сегодня застройщики работают в соответствии с установленными градостроительными и архитектурными нормами, которые рекомендуют не перегружать фасады жилых домов избыточными декоративными элементами. Они допустимы, но должны быть лаконичными. В Швеции есть термин lagom, который означает «равновесие», «оптимальность». Этот термин сегодня точно отражает решения фасадов петербургских домов.

Вместо, например, лепнины, которая наиболее уместна в проектах в историческом центре города, что автоматом повышает их класс, в классе комфорт из декоративных элементов чаще используют французские балконы, козырьки, ограждения территории с помощью красиво украшенных сварных заборов. «Это несущественно влияет на себестоимость, и застройщик укладывается в те рамки, которые приемлемы для комфортного сегмента», — уверена Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп». По мнению Ольги Ульяновой, дорогие и более заметные элементы типа колонн, балюстрад и других, как правило, делаются под конкретный проект. Они должны быть уместны и вписываться в окружающую застройку. И в подавляющем большинстве своем их применяют в проектах класса премиум, реже — бизнес-сегмента.

Сочетание красоты и практичности

Если говорить о материалах, применяемых в облицовке фасадов, то превалирует навесной вентилируемый фасад из различного вида композитных панелей.

«Набирают популярность алюмокомпозитные панели, — рассказывает Екатерина Кутева, генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Строй-Проект», входящего в Группу ЦДС. — Они очень удобны в использовании. Их основное преимущество — легкость, за счет чего панели можно сделать достаточно большими, например, размером в этаж. Также они позволяют сделать имитацию любого материала — дерева, металла, камня. Из материалов, используемых в отделке фасадов, сейчас в тренде натуральные или их имитация. Среди наиболее популярных — бетон, металл, камень, дерево, стекло. Застройщики чаще используют металл разных видов или его имитацию, например имитацию меди, ржавчины из композитных алюминиевых панелей. В свою очередь, навесные фасады из керамогранита уходят в прошлое. Сейчас их редко используют».

Применяют также разноцветные фиброцементные панели. Это, например, финские однотонные цветные панели, вставки под окна из таких панелей «под дерево», а также японские фиброцементные панели «под кирпич». По оценке Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест», сегодня с применением панельной технологии возводится около 20% всех новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди них не только многоэтажные здания, но и проекты средней и малой этажности. Технология применяется в том числе при комплексной застройке больших территорий, так как дома из панели можно размещать на земельных участках любой конфигурации. «Мы реализуем три проекта квартальной застройки с применением панелей домостроительного комбината — Гатчинского ССК. Качественные характеристики плит и стеновых панелей подтверждены шведскими и финскими сертификатами. Благодаря использованию этой технологии новые кварталы преображаются — фасады становятся ярче и интереснее, а планировки более гибкими и функциональными», — считает Ян Фельдман.

Кирпич остается в моде

Несмотря на дороговизну, некоторые застройщики используют в отдельных случаях и в комфорт-классе в оформлении фасада натуральный камень, а также облицовочный кирпич.

Что касается облицовочного кирпича, то это объясняется качеством и долговечностью материала, а также следованием петербургской традиции. Кирпич в Северной столице стали активно использовать для облицовки фасадов ещё в позапрошлом веке. В таком стиле в городе было построено много жилых и общественных зданий, но его синонимом стала промышленная архитектура.

Сегодня большинство памятников промышленной архитектуры находятся в так называемом сером поясе — на промышленных территориях вокруг исторических районов. Эти места сейчас активно подвергаются редевелопменту, и архитекторы зачастую тоже используют кирпич в оформлении своих построек, причем не только в бизнес-классе, но и в верхнем сегменте класса комфорт. Дело в том, что натуральный камень стоит дорого, а штукатурка уже не соответствует уровню многих жилых комплексов. В Москве, к примеру, облицовочный кирпич стал уже чуть ли не одним из главных материалов отделки.

Детали также имеют значение

Многое зависит и от деталей– откосов, проемов, выступающих частей фасада.

В проекте многофункциональной застройки специалисты часто применяют разные металлы: выступающие перфорированные ламели из окрашенного алюминия, кортеновскую сталь и композит, имитирующий медь. В петербургских новостройках постепенно начинают проявляться экотренды. Свою роль в оформлении фасадов играет набирающий популярность экостиль. На фасадах зданий появляются «зеленые» стены — это вертикальное озеленение, а на паркингах и крышах домов можно увидеть озелененные кровли. На них создают прогулочные зоны со скамейками и перголами.

В любом месте, в любой новостройке сегодня допустимо применение абсолютно любых материалов и архитектурных решений. Самое главное, чтобы эти решение были практичны, отвечали современным строительным нормам, а также требованиям потребителей. Как говорится, все жанры хороши, кроме скучного.

Поделиться с друзьями