Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Деревянные многоэтажки

04.04.2022 в 10:59 | время чтения: 6 мин.


На технологию строительства многоэтажных домов из дерева обратили внимание на рубеже тысячелетий, именно тогда появился новый тип материалов из дерева — CLT-панели (Cross-Laminated Timber). Такие панели обладают высокой прочностью, которая сопоставима с прочностью бетона. Деревянные дома могут простоять более века.

Буквально название панелей переводится как «перекрестно склеенное дерево». Такие панели являются слоями деревянной доски, склеенными между собой в несколько слоев под высоким давлением. Чтобы склеить доски, используют полиуретановый клей. Для изготовления панелей берут строганную сухую древесину хвойных и лиственных пород. Количество слоев панели составляет от трех до семи.

В Европе дома по такой технологии возводят уже давно. Технологию применяют в Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Австралии и скандинавских странах. Здесь строят четырех- и пятиэтажные дома из древесных панелей. Россия еще не осваивает так активно современные технологии строительства с использованием деревянных конструкций, отмечает старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов.

Фото: C. F. Moller Architects

Технология строительства, задействующая древесные панели, отлично вписывается в тренд на экологичность. Древесина остается тем строительным материалом, который можно переработать и использовать снова. В производстве конструкций из дерева значительно меньше вредных выбросов в атмосферу, чем при использовании железобетона или стали. Технология допускает использование древесины не самых высоких сортов. С точки зрения практики здесь есть свои преимущества. Так, здания из панелей строятся очень быстро строятся, например, в Ванкувере девятиэтажное общежитие несколько строителей всего за три месяца. Кроме того, у этих домов высокая сейсмостойкость, а еще они несут меньшую нагрузку на фундамент. Также CLT-панель имеет высокий коэффициент теплоизоляции. Данную характеристику материала особенно ценят покупатели, живущие в странах с холодным климатом, например, в Северной Америке или в Скандинавии.

CLT-панели — достаточно молодая технология, поэтому российские застройщики пока не готовы активно ею пользоваться. Некоторые считают, дома, построенные из деревянных панелей, обязательно будет низкая шумоизоляция. Однако председатель Ассоциации деревянного домостроения, вице-президент «Сегежа Групп» Дмитрий Руденко, заверяет, что новые дома будут не хуже тех, которые построены по другим технологиям, а на вопрос звукоизоляции специалисты обращают внимание еще при проектировании дома.

Другой возможный недостаток древесных панелей заключается в использовании клея, которым скрепляют слои древесины. Высказываются опасения, что при использовании клея выделяются вредные вещества. Владимир Стоянов поясняет, что технология подразумевает использование клея, который не имеет эмиссии вредных веществ. Панели склеивают полиуретановым клеем, который не содержит формальдегиды, а при его высыхании происходит химическая реакция. Кроме того, используется минимальная толщина клеевой прослойки составляет всего 0,12 мм. Сегодня пока еще невозможно подтвердить достоинства технологии и оценить, как долго будут стоять здания, поскольку производство панелей запустили не так давно. Среди недостатков можно отметить и высокую стоимость панелей.

В этом году первый такой проект планируют реализовать в Вологодской области, в городе Сокол. Сейчас проект проходит проверку на соответствие правилам противопожарной безопасности.

Вокруг застройки с использованием деревянных панелей в России существуют несколько стереотипов, которые препятствуют массовой застройке участков такими домами. Строить многоэтажные деревянные здания разрешено, но в целях пожарной безопасности дерево должно быть закрыто другими (огнезащитными) материалами со всех сторон: со стороны фасада и в помещениях внутри здания. Только если дерева не будет видно, смысла именно в деревянной застройке уже не будет.

Владимир Стоянов утверждает, что деревянная конструкция точно не может загореться от искры, поскольку температура начала обугливания составляет 270 градусов Цельсия. Если случится пожар, древесина все равно не потеряет своей прочности. Да, конструкция начнет обугливаться, но сохранит при этом внутреннюю целостность и выдержит нагрузку. Металл же, по мере увеличения температуры, начинает стремительно терять прочность, что и приводит к обрушению. С другой стороны, по поверхности древесных панелей огонь распространяется очень быстро. В этом случае уменьшить риски помогут автоматические системы пожаротушения. Также можно построить отдельные отсеки из бетона, в которых жильцы в случае возникновения пожара смогут укрыться.

Дерево при строительстве здания можно не закрывать другими материалами полностью, однако использование открытых деревянных участков конструкции необходимо согласовать с надзорными ведомствами, для этого используют специальные технические условия для каждого конкретного сооружение. Например, компания «Сегежа Групп» получает согласование условий возведения двух четырехэтажных домов для своих сотрудников в Вологодской области. Застройщик планирует построить эти здания до конца года, в случае, если их возведение будет согласовано. Эти дома станут первыми деревянными многоэтажными домами в России. Также был проект строительства восьми- или девятиэтажного деревянного дома с апартаментами в Москве, но застройщик отказался от ее реализации, по крайней мере, на данный момент.

Специальные технические условия возведения зданий обуславливают высокую стоимость зданий, но сам процесс застройки более длительный, поскольку его условия не закреплены в строительных нормах и правилах. Однако скоро правила должны быть обновлены, когда в перечень материалов, подходящих для многоэтажного строительства, будут включены CLT-панели. Чтобы менять нормы и дальше, необходимо испытывать сам материал и конструкции из него на пожароопасность и сейсмостойкость. Многоэтажные здания выдерживают землетрясения до 7 баллов. Строительство ускорится примерно на четыре месяца, а может и больше, после проведения испытаний, а его стоимость снизится.

Дмитрий Руденко сообщает, что многие регионы хотят возводить многоэтажные дома из дерева. Запросы поступают от Мурманской, Иркутской областей, от Красноярского края, с Сахалина. Что иметь возможность массового строительства деревянных многоэтажных домов, необходимо расширять производство CLT-панелей. Сейчас в достаточном количестве их не производят ни в России, ни за ее пределами. При этом расширение таких производств могло бы развивать глубокую переработку древесины, а также создавать новые рабочие места.

Министерство строительства обновляет существующее законодательство, касающееся деревянной индустриальной застройки. Минстрой организовало рабочую группу, которая должна актуализировать нормативно-техническую документацию. В ведомстве сообщили, что вопросы конструктивной безопасности строительства многоэтажек с использованием деревянных конструкций решены. В настоящее время проводятся совещания, на которых обсуждаются изменения правил пожарной безопасности. Специалисты изучают зарубежные требования к подобным объектам, рассматривают возможность их применения в России после внесения необходимых корректировок. Кроме того, будет разработана примерная программа испытаний подобных объектов, в программу уже включены натурные огневые испытания панелей. Министерство совместно с МЧС подготовит дорожную карту совершенствования технического регулирования строительства и пожарной безопасности.

В прошлом году был проведен конкурс проектов деревянных жилых домов, организаторами данного конкурса выступили Минстрой, Минпромторг и ДОМ.РФ. Победителями стали пять проектов многоквартирных домов высотой до 4 этажей. Проекты предусматривают использование CLT-панелей. Осталось только проработать документы, чтобы в дальнейшем проекты, которые одержали в конкурсе победу, были включены в реестр типовых проектов Минстроя.

В этом году формируется реестр проектов, который будет находится в общем доступе. Данные проекты прошли государственную экспертизу, готовы к реализации и являются победителями конкурса. Они будут включены в Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ). Застройщики, региональные и муниципальные власти, а также все граждане могут бесплатно подобрать для себя тот проект, который удовлетворит их индивидуальные потребности. Согласно условиям конкурса, стоимость одного квадратного метра должна составлять от 32 тысяч до 55,7 тысяч рублей, стоимость чистовой отделки дома рассчитывается дополнительно и не должна превышать 10 тысяч рублей за квадратный метр.

РЕФ

Поделиться с друзьями