Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Долгострой в центре Питера длиною в 10 лет

Время чтения: 6 мин.

Знаменитый дом Вавельберга на Невском проспекте вернулся в строй после десятилетней реконструкции. Инвестор из Сибири наконец-то завершил знаменитый «долгострой» в центре Петербурга.


Одним из важных для Петербурга событий в ушедшем году стало завершение во многих смыслах знакового для города проекта — реконструкции дома Вавельберга на Невском проспекте, известного многим жителям города как здание касс «Аэрофлота». В 2021 году после десятилетней реконструкции в здании начал работать пятизвездочный отель Wawelberg. Проект был реализован благодаря участию основного акционера «Иркутской нефтяной компании» Николая Буйнова, вложившего в реконструкцию объекта более 5 млрд рублей. Это первый за долгое время завершенный крупный проект вовлечения в коммерческий оборот здания-памятника в центре Петербурга.


Памятник федерального значения


В последние годы случаи передачи знаковых памятников частным инвесторам на реконструкцию с охранными обязательствами стали крайне редкими. В советское время дом на Невском проспекте, 7-9, занимало Центральное агентство воздушных сообщений, кассы «Аэрофлота» и «валютный» магазин «Березка». Здание было построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича для банкира Михаила Вавельберга. В доме разместился крупнейший̆ в Российской̆ империи торговый̆ банк, собственная квартира главы банкирского дома и его семейства, а также помещения для арендаторов. Дом Вавельберга сейчас имеет статус памятника федерального значения.
К сожалению, реконструкция здания превратилась в долгострой. Городские власти передали историческое здание площадью 9,1 тыс. кв. м. ООО «ИФГ-Базис-Проект» еще в 2010 году целевым назначением. Компания планировала за четыре года приспособить его под отель, но не смогла вовремя завершить работы.В 2016 году проект перешел под контроль Сбербанка, который был его кредитором. Через год к проекту подключился основной акционер «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов.


Вместе с партнерами через ООО «Приор-недвижимость» он приобрел 68% в компании «Проект 5-7», которой принадлежит «ИФГ-Базис-Проект». У Sberbank Investments Limited оставалось 32%, а в 2019 году «Приор-недвижимость» выкупил его долю и стал единственным владельцем.


Работы были уникальными


В 2020 году инвестор получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и подтвердил выполнение всех инвестиционных условий. Была проведена комплексная реставрация, с восстановлением исторических элементов и модернизаций инженерных коммуникаций и конструкций здания. Работы по сохранению федерального памятника в Смольном называют «уникальными». В частности, были воссозданы и отреставрированы оконные и дверные блоки, стены, колонны, пилястры и потолок с декором, резной двухъярусный дубовый камин и другие исторические детали внутренних конструкций и интерьера.
Подрядчиком выступала компания «Левкас», исторические интерьеры банкирского дома восстанавливали реставраторы с опытом работы в Таврическом и Екатерининском дворцах. Общестроительные работы в здании выполнила «Промстройреконструкция».
В новом отеле 79 номеров, один из люксов — бывший рабочий кабинет Михаила Вавельберга и квартира главы банкирского дома.
«Раньше это были кабинеты, сейчас они стали номерами, но в них все до последнего гвоздика дышит историей и сохранено», —отметил на открытии отеля губернатор Александр Беглов.
Пианист Денис Мацуев рассказал, что «после реконструкции, в Петербурге появился не только новый отель, но и еще один концертный зал с прекрасной акустикой». Бывший операционный зал банка после реконструкции переименовали в Wawelberg Hall. Здесь дают спектакли — первой постановкой, созданной специально для этого пространства, стала «Третья карта» по мотивам «Пиковой дамы».
Николай Буйнов учился в Ленинграде, окончил в 1990 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России — 2021 Буйнов занимает 66 строчку, его состояние оценивается в $2,2 млрд. Его основной актив — «Иркутская нефтяная компания», где Буйнову принадлежит более 64%.
Сам Николай Буйнов пояснил, что для него это первый проект в гостиничной сфере, ничем подобным он ранее не занимался. «Операционная прибыль есть, проект не убыточный», — прокомментировал он первые коммерческие результаты работы Wawelberg. Он отметил, что по понятным причинам иностранных туристов сейчас практически нет, все гости отеля — из России.


Единственный из немногих

Wawelberg открыт в сложное для индустрии гостеприимства время. По прогнозам Knight Frank st Petersburg, он останется единственным пятизвездочным отелем, открытым в Петербурге в 2021 году.
Несмотря на коронавирус, за летний сезон-2021 на гостиничном рынке Петербурга средний тариф превзошел допандемийный уровень, причем положительная динамика дохода на номер была характерна исключительно для 5-звездочных гостиниц. Как подсчитали в компании JLL, в люксовом сегменте средняя стоимость за номер достигла минувшим летом максимума c 2006 года — 44,3 тыс. руб. в сутки.
По данным Colliers, по итогам 2021 года качественный номерной фонд Санкт-Петербурга пополнился 332 номерами всего в трех новых объектах. Кроме Wawelberg Hotel, открылись четырехзвездочные Kravt Nevsky Hotel&Spa и Holiday Inn St.Petersburg Theatre Square. В начале 2022 года ожидается запуск еще нескольких объектов — отелей Helen на Большой Морской улице и Mercure на Лиговском проспекте, а также гостиницы «Novotel Санкт-Петербург Аэропорт».


Ждем долларовых миллионеров


«Wawelbergу» будет трудно, потому что он открывается не на растущем рынке, а на рынке, который только пытается оттолкнуться от дна. И то неизвестно, оттолкнётся ли», — прокомментировал открытие отеля вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин.
Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев считает, что запуск Wawelberg — хороший знак для инвесторов. «Высококлассная гостиничная инфраструктура сейчас востребована как никогда. Российские туристы стали более требовательны. Поиск комфорта, безопасности, высоких стандартов сервиса — это явный тренд московских туристов и туристов из городов Сибири, которые сейчас являются нашими клиентами номер один», —отметил он.
С завершением пандемии и открытием границ пятизвездочные отели Петербурга могут переориентироваться на растущие рынки азиатских стран. «Только в Китае 25 млн долларовых миллионеров, есть страны ближнего Востока, Индия, с богатеющим и активно путешествующим классом туристов, которые выбирают высокий уровень сервиса», — подчеркнул Сергей Корнеев. По его прогнозам, объем инвестиций в индустрию гостеприимства в Петербурге будут расти после пандемии.
«Ни одно здание в границах исторического центра не отвечает современным требованиям, предъявляемым к жилым объектам. Поэтому, на мой взгляд, приспособление исторических зданий в историческом центре Петербурга имеет смысл именно для коммерческого использования, будь то офисные помещения, коммерция или гостиничный объект, — говорит Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business. — Для видовых объектов, выходящих фасадом на основные городские магистрали и образующих ансамбль парадного Петербурга, оптимально использование именно в качестве средства размещения отелей категории «3 звезды» и выше. Тем более, что Петербург готовится принимать сразу несколько крупных международных форумов (ЧМ по хоккею 2023, финал ЛЧ в 2022, ПМЭФ), а городские власти не раз отмечали острый дефицит гостиниц в этом сегменте. То, что инвестор смог приспособить данный объект недвижимости под «Пять звезд» — большая удача».
Для успешной реализации качественных проектов приспособления исторических зданий для современного использования нужно развитие нескольких инструментов — гласность и механизмы общественного контроля, укрепление позиций и гарантий частного партнера при заключении договоров инвестиционной и льготной аренды. И, наконец, более активное внедрение концессионных механизмов при работе с памятниками, — отметила Светлана Гузь.

РАЗ

Поделиться с друзьями