Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

ESG-технологии для российских девелоперов

Время чтения: 5 мин.

Принципы ESG появились на российском рынке не так давно. Сначала применение в России “зеленых” технологий ограничивалось, в основном, сферой энергоэффективности. Но затем начала применяться система стандартов ответственного и устойчивого развития, которая основана на трех принципах: снижение воздействия на окружающую среду (Environmental), социальная справедливость (Social) и прозрачное корпоративное управление (Governance). Это и есть ESG.

Например, Сбербанк внедряет принципы льготного финансирования бизнеса, демонстрирующего положительную ESG-динамику по своим проектам. Льготы распространяются и на строительную отрасль. Быть ESG-ответственным застройщиком и покупателем такой недвижимости выгодно. Для покупателя недвижимости, который становится все моложе, экология часто становится образом жизни. Дополнительные затраты на применение ESG-технологий эксперты оценивают примерно на 10%. Они же отмечают, что эти затраты окупаются за счет экономии тепла, электроэнергии, воды – в прямом денежном выражении. Собственник, который заплатил больше за применение ESG-технологий при строительстве его жилья, сможет в дальнейшем экономить не только природные ресурсы, но и свои деньги за счет уменьшения коммунальных платежей.

Но говорить о массовом применении в жилищном строительстве экостандартов точно еще рано. Сейчас застройщики реально используют только регулирование теплоснабжения, повышенную теплоизоляцию, энергоэффективные лампы, доводчики дверей и датчики движения на этажах.

В основном, строительство с применением “зеленых” технологий осуществляется в премиальном сегменте, а в целом в российском девелопменте внедрение ESG-технологий осуществляется невысокими темпами. Но в настоящее время оно способно замедлится еще сильнее, поскольку стоимость такого строительства возросла еще больше. Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина рассказала, что построить здание, отвечающее современным требованиям, с использованием зеленых технологий на 20-30% дороже, чем простое здание. Чаще всего на дополнительные траты были готовы пойти девелоперы, которые занимаются возведением коммерческой недвижимости. Сегодня по всей России спроектировано и построено по «зеленым» технологиям только 250 зданий.

Строительство по ESG-технологиям предполагает соблюдение большого количества критериев. Существуют несколько стандартов, которые регулируют “зеленое” строительство. Например, зарубежный стандарт BREEAM включает в себя перечень требований, от характера управления проектом до утилизации отходов. В России существует и собственная система сертификации объектов недвижимости. Российский сертификат подтверждает соответствие целям устойчивого развития, которая носит название Green Zoom. Сертифицирующей организацией выступает АНО «НИИУРС».

Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wow House, считает, что получить один из экологических сертификатов достаточно трудоемко. Специалист отмечает, что здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы минимизировать энергопотребление и энергопотери. Экономия становится преимуществом даже для владельцев квартир в элитных жилых комплексах. Застройщики преподносят возможность экономить как одно из преимуществ дома, который построен по ESG-технологии. Во время эксплуатации здания отопление и энергоснабжение приводит к значительным выбросам парниковых газов. Здания с высоким классом энергоэффективности помогают жителям снижать затраты на коммунальные услуги. «Группа ЛСР» называет флагманом “зеленого” строительства в Петербурге комплекс Neva Haus на Крестовском острове, который имеет российский сертификат Green Zoom.

В другой части Петроградской стороны тоже есть подобные проекты, например, жилой комплекс Botanica. Группа компаний “Эталон” во время строительства провела анализ многих параметров, в числе которых стройматериалы, внутренняя экология, инновации, водо- и энергоэффективность, шумоизоляция, уровень вредных выбросов. Кроме того, комплекс проверяли и на соответствие требованиям по оптимизации потребления ресурсов и по снижению негативного влияния на здоровье и окружающую среду. По сравнению с аналогичными объектами без экологического подхода, энергоэффективность ЖК на 42% больше. Он также имеет сертификат Green Zoom. В России существуют проекты, качество которых подтверждено и мировыми сертификатами. Например, «Лахта Центр» в Петербурге, который сертифицирован по стандарту LEED.

Для того, чтобы получить класс энергоэффективности А, застройщик должен внедрить целый ряд современных решений. Группа “Аквилон” применяют для этого собственную технологию Termo-S, благодаря которой теплопотери зданий снижаются на 50%. С помощью технологии застройщики утепляют стены и кровлю здания, используют

увеличенный слой утеплителя больше норматива. А также устанавливают энергоэффективные окна и устанавливают датчики движения в местах общего пользования, энергоемкое освещение на площадках и на лестничных клетках. По словам директора компании Андрея Вересова, все принятые инженерные решения позволяют экономить до 40% на коммунальных платежах по сравнению с домами более низкого класса энергоэффективности.

Другим популярным решением для строительства класса “премиум” остается возведение индивидуального теплового пункта, который автоматически регулирует температурный режим в здании в зависимости от того, какая температура воздуха на улице. Есть и другие инструменты контроля климата. Например, увеличенные оконные проемы, которые обеспечивают повышение естественной инсоляции квартир, или клапаны индивидуальной вентиляции, которые способны обеспечить комфортный микроклимат и поступление свежего воздуха без открывания окон.

Уже размещенные в Единой информационной системе жилищного строительства объекты ДОМ.РФ планировал промаркировать на основе классов энергоэффективности, а также уровня их озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, наличия игровых площадок и площадок для утилизации отходов.

Сегодня просто возвести “зеленый” дом уже недостаточно, необходимо и в дальнейшем эксплуатировать его таким образом, чтобы план по «минимизации углеродного следа» продолжал действовать и после сдачи здания в эксплуатацию. Для этого все принятые решения, в результате принятия которых девелоперу был выдан сертификат, должны поддерживаться и управляющей компанией тоже. Андрей Вересов предполагает, что «зелёный» девелопмент начнет оказывать существенное влияние на формирование спроса на рынке недвижимости, когда накопится личный опыт взаимодействия людей с подобными решениями и технологиями. Однако некоторые девелоперы высказывают опасения, что в настоящее время никто не готов пойти на увеличение стоимости проекта и на дополнительные затраты ради применения ESG. На увеличение себестоимости и так уже сильно повлияло, например, удорожание строительных материалов.

В 2021 году власти озвучивали свою готовность поддержать строительные компании, которые введут ESG-технологии в свою работу. ДОМ.РФ занимался разработкой «зелёного» ГОСТа для многоквартирных жилых домов, перенимая зарубежный опыт — английский стандарт BREEAM, американский LEED и немецкий DGNB. Росаккредитация и Минстрой планируют утвердить разработанный ГОСТ до конца этого года. В перспективе новый документ должен позволить внедрять «зелёное» проектное финансирование и «зелёную» ипотеку.

Основатель ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт уверен, что российским застройщикам необходим качественно проработанный ESG-стандарт в строительной сфере, который будет принят всеми задействованными в отрасли специалистами. Для того, чтобы его разработать, нужно адаптировать опыт, который уже практикуют в своей работе девелоперы других стран. Специалист поделился, что компания «Серконс» сейчас разрабатывает именно такой стандарт, который подходил бы к российской реальности.

РЕФ

Поделиться с друзьями