Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Еще один промышленный квартал станет жилым

Время чтения: 5 мин.

Территория аккумуляторного завода «Ригель»— одна из немногих интересных локаций под застройку жильем на Петроградской стороне. Поэтому у Иоанновского монастыря на набережной реки Карповки жилыми домами застроят целый промышленный квартал.

Владельцы аккумуляторного завода «Ригель» планируют разровнять участок между Иоанновским монастырем, ул. Профессора Попова, продолжением улицы Грота и набережной реки Карповки. По данным ЕГРН, этот участок еще с 2003 года находится в собственности АО «Аккумуляторная компания Ригель», за которым стоят инвестиционная компания «Евроинвест» и холдинг «Теллус–групп».

В 2019 году Законодательное собрание включило заводскую территорию в перечень зеленых зон, но «Ригелю» удалось оспорить это решение в суде, поскольку частные земли нельзя включать в ЗНОП.

Редевелопмент территории не повлечет за собой прекращения деятельности предприятия. Компания вложит 400 млн рублей в модернизацию производства, которое будет размещаться в корпусе № 30, который был возведен несколько лет назад, но до недавнего времени не был задействован в производственном процессе. При этом мощности будут увеличены втрое — с 750 тыс. А•ч в год до более чем 3 млн А•ч в год. От от спроса на продукцию компании, которая в ближайшие годы намерена стать лидером в производстве аккумуляторов для электрокаров, зависит реализация данного проекта.

Проект застройки территории был одобрен Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Был одобрен архитектурно–градостроительный облик. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро «А. Лен» под руководством Сергея Орешкина. Среди других проектов бюро числятся ЖК Golden City, гостиница и бизнес-центр «Лахта Плаза», реконструкция Невской линии Большого Гостиного двора, а также офисный центр «Олимпик Плаза».

Под застройку нового жилого комплекса владельцы запланировали участок в 4,28 гектар на улице Профессора Попова, 38. Всего на этой территории будут застроены три участка. На территории завода предусмотрено строительство шестиэтажных многоквартирных домов со встроенными коммерческими помещениями высотой в 21,8 метра. Жилой комплекс будет состоять из нескольких корпусов, которые сформируют периметральную застройку участка с системой двух внутренних полузакрытых дворов и трёх дворов, образованных полукружиями корпусов, открытых на набережную реки Карповки. Комплекс будет включать начальную школу и детский сад.

По словам Сергея Орешкина, проект выполнен в максимально сдержанном, консервативном стиле, использовано традиционное членение фасадов и несколько классических элементов. При этом проект не является прямым подражанием эклектике. Фасады будут выполнены в двух основных темах. Под камень, более торжественные, будут обращены к монастырю и на Карповку, а менее торжественные, выполненные под кирпич, выйдут на улицу Грота. Архитектор также рассказал, что КГИОП не потребовал сохранения старинных построек, поскольку выяснилось, что они неоднократно перестраивались и никакого использования их в проекте не предусматривается. Дискуссии с КГИОП велись только о деталях стилистических решений, а не о сохранении исторических построек.

Новый проект имеет значение и для Иоанновского монастыря. Переговоры с инвестором привели к тому, что обители отвели часть территории «Ригеля». Михаил Мамошин, руководитель собственной мастерской, проектирует для монастыря на предоставленном участке комплекс общественного центра с воскресной школой. Его идея заключается в том, чтобы вынести за стены обители немонастырские функции.

По мнению Сергея Орешкина, существующий в настоящее время заводской квартал является уютным, но достаточно хаотичным градостроительным образованием. А  Петроградская сторона заслуживает более парадной застройки, которая и предполагается в проекте «А. Лен». Автор проекта считает, что действительно ценная историческая застройка на этом участке была утрачена при строительстве аккумуляторного завода, а существующие здания под жилье приспособить невозможно. 

В проекте нового комплекса используется идея с подковообразным курдонером, который будет обращен к Карповке. Застройщики используют такой прием, чтобы сразу много квартир получили вид на воду. Также видовые квартиры вырастут в цене по сравнению со стандартными. В данном проекте этот прием используется не случайно. Он выступает отсылкой к зданиям в двух разных концах Карповки: жилому комплексу «Омега хаус», авторства Архитектурного бюро Мамошина и дому Ленсовета архитектора Левинсона, которые тоже имеют закруглённые фасады. Кроме того, для архитектора имеет большое значение открытость и благоустроенность пешеходной набережной вдоль реки Карповки. Но не все задумки авторов проекта удастся реализовать. Так, пришлось отказаться от пробивки в сторону Карповки улицы Грота, поскольку процесс согласования такого решения занял бы не один год.  Архитекторы отмечают, что по масштабу проект сопоставим с «Парадным кварталом», который создавался около 20 лет назад, но новый проект выполнен в более классическом стиле.

Данный проект оставил неоднозначное впечатление у петербуржцев. Так, градозащитники считают историческую застройку этого квартала интересной и заслуживающей сохранения, особенно выделяя при этом здание с башней в глубине территории. Вопрос с согласованием проекта для них тоже остается открытым. Так, в центре участка находится самый большой корпус, который объединяет несколько зданий. Корпус в Росреестре датируется 1925 годом, хотя происхождение зданий, из которых он состоит, более раннее, если судить по фасадам. Кроме того, кирпичный дом, выходящий на улицу Профессора Попова датируется 1948 годом, значит, его можно сносить. Но при этом его фасады являются дореволюционными.

 В материалах общественных обсуждений поправок к Правилам землепользования и застройки отмечалось, что районная администрация поддержала исключение завода из списка территорий комплексного устойчивого развития, поскольку АО «АК “Ригель”»  планировал развивать социальную инфраструктуру Петроградского района путем создания объектов дошкольного и школьного образования.

Анна Капитонова, член президиума петербургского отделения ВООПИиК, отмечает, что проект предполагает полную зачистку участка от исторических корпусов, хотя сегодня застройщики в центре уже так не работают. Эксперт отмечает, что самые выразительные исторические здания можно было бы сохранить и приспособить под офисы или детский сад. В качестве позитивного примера такого редевелопмента эксперт называет корпуса бывшего НИИ, которые приспосабливают под клубный дом без сноса.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович оценивает общую схему комплекса как проект, решенный в ясной и рациональной манере, которая присуща архитектурному бюро. Он считает, что правильным решением автора проекта будет применить тотальную монотему практически всех фасадов в сложной градостроительной композиции. Во все стороны открываются прекрасные виды, в том числе и на собор. Близость собора как одного из образцов наследия к локации накладывает особую ответственность на девелопера. При всей внешней непохожести концепции «Ригеля» и петербургской архитектуры времени эклектики эксперт наблюдает исторически преемственный подход к освоению участка.

Кроме территории завода «Ригель», мастерская «А. Лен» спроектировала архитектуру жилого комплекса, который уже строится на месте гостиницы «Северная корона» выше по течению реки Карповка. Так Петроградская сторона станет, возможно, районом современной застройки.

РЕФ

Поделиться с друзьями