Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Каждый пятый покупатель жилья в Петербурге – приезжий из регионов

Время чтения: 6 мин.

Чаще всего квартиры на вторичном рынке в Северной столице ищут приезжие из Ленобласти, Москвы и Приморского края. На первичном рынке также растет доля иногородних покупателей — больше всего клиентов обращается из северных и нефтегазовых регионов страны, говорят застройщики. Приезжие покупают 20,6% готового жилья в Питере, остальные 79,4% скупают сами жители Северной столицы.
По оценкам в ЦИАН, если принять всех региональных пользователей за 100%, исключив статистику от жителей Петербурга, то лидером спроса является Ленинградская область (19,8% регионального спроса на вторичную недвижимость Петербурга). На втором месте с минимальным отрывом — жители Москвы (17,7%) против 18,2% год назад. С заметным отставанием—покупатели из Приморья (3,7%). Также в ТОП-5 входит Свердловкая область и Красноярский край.
Почему именно Петербург?

Доля региональных покупателей жилья в новостройках Петербурга выросла до 45% по сравнению с 2019 годом, а в некоторых компаниях на иногородних граждан пришлось больше половины сделок. Чаще всего квартиры в Петербурге приобретаются с целью переезда или для будущего переезда детей. Помимо этого, велика доля клиентов, приобретающих квартиры для инвестиций.

В прошлом году, по опросам ВЦИОМ, россияне признали Петербург самым привлекательным городом для переезда насовсем, и на это есть ряд причин. Он выигрывает по многим параметрам даже у Москвы: здесь дешевле жилье и высокий уровень жизни, есть работа и возможности для учебы и бизнеса.

«Доля региональных сделок в портфелях застройщиков неуклонно растет, — говорит Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп». — Северная столица имеет большой экономический потенциал. Здесь хорошие перспективы для образования, развития и ведения бизнеса, карьерного роста. Кроме этого, в столицах уровень жизни всегда выше».

«Петербург — это вторая столица, что, конечно, дает преимущества в трудоустройстве, доступе к культурным ценностям, более широкие возможности по образованию, — соглашается Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru. — При этом стоимость, как приобретения, так и аренды недвижимости в Петербурге, всё ещё является доступной и сопоставимой с другими крупными городами РФ».

Кто переезжает в Северную столицу?

Иногородних покупателей можно разделить на три группы, говорит Кирилл Тимофеев. Первая — молодежь (18–25) — абитуриенты, студенты, выпускники, которые находят себе первую работу. Вторая — люди среднего возраста (35–45) — по большей части инвесторы в жилье. Третья группа — люди старшего поколения (55–65), переезжающие в регион после окончания основной трудовой деятельности, зачастую вслед за детьми. Как правило, они покупают недвижимость либо с накоплений, либо за счет продажи своего имущества в регионе.

«Доля региональных покупателей в нашей компании составляет сейчас почти 52%, — рассказала Наталья Кукушкина, главный специалист по маркетингу Группы ЦДС. — Традиционно к Петербургу тяготеют жители таких городов, как Мурманск, Архангельск, Республики Коми, нефтегазовых регионов — ХМАО и ЯНАО. Эти покупатели обычно выбирают жильё из категории масс-маркет. Жители, например, Урала или Дальнего Востока тяготеют к комфорт- и бизнес-классу». Мотивы покупок, по ее словам, остаются примерно одинаковыми: переезд, покупка для ребёнка и сохранение средств. В этом году добавились ещё инвестиционные сделки, поскольку из-за стремительного роста цен недвижимость вновь стала интереснее депозитов.

«В дорогой недвижимости, — говорит Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК», — на долю иногородних покупателей приходится порядка 15–20%. Спрос, прежде всего, на новую недвижимость и проекты, встраиваемые в исторические локации. Как, например, на Тележной улице и прилегающих к Невскому проспекту кварталах. В частности, москвичам многоэтажный Петербург малоинтересен. Их привлекает новая дорогая недвижимость Петербурга своим более очевидным инвестиционным потенциалом». По словам Мохнаря, с бюджетом в 18–22 млн рублей в Москве можно только подойти к пределам третьего транспортного кольца, и даже не пересечь его. В Петербурге же с такими деньгами выбор будет почти во всем историческом центре.

Квартиры покупают в он-лайн режиме

Пандемия способствовала развитию сервисов для дистанционной покупки квартир, что пошло на пользу покупателям из других регионов. По данным Living.ru, в основном региональные покупатели используют 100% оплату — это накопления или средства от продажи своей квартиры. Чуть реже — ипотека или рассрочка на небольшой срок. При этом в последнее время доля ипотеки существенно выросла — необременительный процент расширил аудиторию.

«Формат удаленной покупки сейчас достаточно понятен, — говорит Кирилл Тимофеев. — Главным остается вопрос выбора комфортной квартиры и района в незнакомом городе. И здесь современные дистанционные сервисы могут помочь с выбором даже тем, для кого проблематично выехать в Петербург. Например, на Living.ru есть подробная аналитика по районам, объектам, застройщикам, рейтинги, алгоритмы по сортировке квартир и ЖК с учетом более сотни параметров. И, что важно, — функция онлайн-просмотра объекта. Менеджер Living.ru сам посетит объект и подробно расскажет о нем по видеосвязи. Если вариант подходит, сервис даст понятный алгоритм для быстрого завершения сделки по любому способу оплаты.

Для жителей регионов в ГК «Полис Групп» работает «Региональная жилищная программа» с бонусами при покупке квартир. Кроме этого, в компании активно пользуются услугами региональных агентств, которые предлагают объекты застройщика в других городах, что увеличивает трафик клиентов из регионов.

В этом году более 80% покупателей в Группе ЦДС перешли на дистанционные сделки с электронной регистрацией. Застройщик предоставляет исчерпывающую информацию об объекте: местоположение на карте, фото- и видеофиксация, облёты, выбор квартир по этажам и секциям, 3D-визуализации шоурумов с отделкой — всё это делается едва ли не в первую очередь для покупателей из регионов.

В ГК «Ленстройтрест» при заключении сделки с региональными покупателями используются дистанционные сервисы, а также «Трейд-ин». Схема интересна покупателям по двум причинам. Первая — покупатель фиксирует цену на новое жилье в момент начала продажи своей квартиры (заключение договора с АН).

Вторая причина характерна именно для этой компании — она платит агентству комиссию за то, что оно продает квартиру клиента, поскольку компания заинтересована в новой сделке.

Цена играет решающую роль

Санкт-Петербург попал в пятерку городов-лидеров по темпам роста цен на жилую недвижимость в рейтинге компании Knight Frank, где проанализировали 150 крупнейших городов мира. Причины всем известны — переход на проектное финансирование, пандемия, инфляция, удорожание строительных материалов, рост заработной платы строителей. Тем не менее, спрос на жильё в Санкт-Петербурге стабилен.

«Мы являемся второй в стране агломерацией, после Московского региона, куда стягивается экономически активное население из других регионов, — говорит Наталья Кукушкина. — Доходность новостроек в Санкт-Петербурге сегодня выше, чем у банковских депозитов, поэтому часть инвесторов вернулась к инвестициям в бетон».

Новостройки пользуются большей популярностью

Спросом у приезжих пользуется не только вторичное жилье, но и новостройки. Жилье в строящихся домах в основном приобретают жители северных и нефтегазовых регионов. Так, в «Группе ЛСР» сообщили, что за последний год число сделок в Петербурге с покупателями из регионов выросло на 40%. Наибольшая доля спроса (8,8%) приходит из Мурманской области. На втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ — 5,7% сделок от общего числа продаж. Далее идут Архангельская область (4,3%), Республика Коми (3,8%) и Красноярский край (3,7%).
По мнению участников рынка, доля иногородних покупателей растет во многом за счет развития дистанционных каналов продаж, ускорившееся в период пандемии. Многие застройщики предлагают онлайн-подбор и бронирование квартир, а также удаленную подачу документов. Более 60% сделок на первичном рынке в Петербурге проходят с электронной регистрацией, и 20-30% этих сделок заключают жители других регионов.

РАЗ

Поделиться с друзьями