Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Проект «Остров фортов»: итоги

Время чтения: 6 мин.

«Остров фортов» — один из самых ярких и интересных проектов комплексного развития территории последних лет, который реализуется в Кронштадте по поручению президента России Владимира Путина. Всего за три года «Остров фортов» прошел путь от идеи до утверждения городом Санкт-Петербургом проекта планировки территории, стройплощадки и первых работающих объектов. Команда справилась с колоссальным объемом задач, связанных с решением земельных вопросов, научными и инженерными изысканиями, бесчисленными согласованиями и, что в наше время особенно непросто, — поиском финансирования — привлечением спонсоров, меценатов, инвесторов.

По масштабу проект «Острова фортов» можно смело сравнить с олимпийской стройкой в Сочи, а миссия по сохранению истории и забота о повышении качества жизни населения позволяет говорить о большом культурном и социальном значении. Недаром в 2021 году проект «Остров фортов» стал номинантом международной премии MIPIM Awards — ее еще называют «строительным «Оскаром» — в категории «Мегапроект будущего».

Руководитель проектного офиса проекта Ксения Шойгу назвала начало реставрации на фортах одним из главных достижений ушедшего года. На острове «Император Александр Первый» (в народе — «Чумной») завершены противоаварийные работы. Стартовали реставрационные мероприятия в «Кроншлоте». Рабочие приступили к расчистке территории, а также к планировке площадок для хранения строительных материалов и устройству временных дорог на период реставрации. Они очищают внутреннюю акваторию первого форта Кронштадта от техногенного мусора, извлекают гранитные изделия из воды вдоль Северной куртины.

«Рассчитываем, что в 2024 году реставрация «Кроншлота», «Петра Первого» и «Чумного» будет завершена, — говорит Ксения Шойгу. — После этого в них будут реализованы точечные проекты по музеефикации и приспособлению к современному использованию, форты откроют свои двери для посетителей и обретут новую жизнь».

Город-музей под открытым небом

Ключевое место на фортах будут занимать музейные экспозиции. Но этим дело не ограничится — идеологи проекта хотят сделать жизнь бывших укреплений разнообразной и насыщенной. Так, на «Кроншлоте» откроют ЗАГС: регистрация брака запомнится вдвойне, если будет проходить в такой парадной и вместе с тем необычной обстановке. На первом форте Кронштадта также можно будет посмотреть ретро-кино в кинотеатре или просто отдохнуть в тени яблоневого сада — его обещали непременно сохранить.

На «Чумном» туристы при желании смогут переночевать в небольшой гостинице. Кроме того, на форту будут проводиться разнообразные мероприятия, в том числе концерты — стеклянный купол над фортом обеспечит хорошую акустику. А еще площадка претендует на то, чтобы стать местом съемок российского «Форта Боярд» — российские телеканалы уже обсуждают этот вопрос с командой проекта.

«Пока остается открытым вопрос, останется ли «Чумной» черным после реставрации, или же стенам вернут изначальный светлый оттенок, — поделилась Ксения Шойгу. — Решение будут принимать по итогам экспертного обсуждения на уровне Министерства культуры. Дискуссия пока идет, ждем ответа».

Подводная лодка станет музеем военно-морской славы

Недавно началась подготовка стройплощадки инновационного Музея военно-морской славы. В апреле 2022 года его концепцию планируется презентовать общественности. Проделана огромная работа по доставке в Кронштадт главного экспоната музея — первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Чтобы перевезти ее в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу из Снежногорска, потребовалась целая спецоперация. В доке Кронштадтского завода субмарину подготовят к реставрации, а потом этот огромный подводный корабль придется посуху перебазировать на площадку будущего музея.

«108 метров, 2400 тонн. Такой груз никто никогда еще не поднимал, а нам это предстоит, — улыбнулась Ксения Сергеевна. — Мы задействуем единственную баржу в России, которой под силу эта задача. Она называется «Атлант». Вокруг К-3 «Ленинский комсомол» начнется возведение стеклянного павильона, а внутри — реставрация самой лодки».

Будет восстановлен «живой» облик К-3. Ведется работа с ветеранами ВМФ, которые служили на этом легендарном подводном корабле. Моряки предоставят для будущей экспозиции фотографии, личные вещи, которые помогут рассказать о быте подводников. Гости Музея военно-морской славы смогут увидеть основные отсеки «Ленинского комсомола», даже реакторный. Он будет воссоздан при музеефикации лодки, поскольку подлинный по понятным причинам давно выпилен и заменен муляжом.

Ширится и развивается парк

Из самых зримых для горожан и туристов итогов 2021 года — открытие второй очереди парка «Остров фортов» с новой исторической зоной, скейт-парком, огромной песочницей, качелями-лодками, детским кафе и даже пуфиками на песчаном берегу для любителей загорать у воды. Продуманное пространство для отдыха, интересные площадки для людей разного возраста, словно магнит, притягивают сюда кронштадтцев и гостей города. Оценка парка на «Яндексе» — 4,9 из 5. По результатам народного онлайн-голосования «Остров фортов» признан лучшим пространством Петербурга для детей и родителей.

К новому сезону команда «Острова фортов» намерена еще расширить общественное пространство для кронштадтцев и гостей. Проектирование третьей очереди парка находится на финальном этапе. Продумывая его, организаторы ориентировались на отзывы и пожелания посетителей, оставленные в соцсетях и опросных анкетах.

«Мы неоднократно отмечали, что у нас на территории недостает крытых теплых точек общественного питания, — рассказала Ксения Шойгу. — Поэтому в 2022 году решили открыть новый большой фудкорт. Рассчитываем, что там будут местные рестораны и кафе — это важно для развития локального малого бизнеса». А еще через парковую зону протянется новая набережная. По словам Ксении Шойгу, люди в комментариях нередко сетуют на то, что в Кронштадте великолепный вид на залив, но мало возможностей им насладиться. Поэтому вдоль береговой линии кластера «Остров фортов» будет обустроен променад, где можно будет «и на шпильках пройтись, и в кроссовках пробежать, не травмируя суставы».

Дороги будут новыми

Большой шаг вперед сделан в 2021 году в решении транспортных проблем Кронштадта. В соответствии с протоколом, подписанным на ПМЭФ Минстроем России, городом Санкт-Петербургом и проектом «Остров фортов», в федеральный бюджет заложены деньги на реконструкцию развязки с КАД на въезде в город, проектирование уже началось. Власти Петербурга обязались выделить из региональной казны средства на строительство и реконструкцию шести внутригородских дорог. Эти меры обеспечат условия для свободного движения автотранспорта в Кронштадте.

У Кронштадта появится своя флотилия

В минувшем году благодаря «Острову фортов» возобновилось регулярное водное сообщение Котлина с центром Петербурга. Этой возможностью воспользовалось уже около 30 тысяч человек. Но пущенные «Метеоры» — временное решение, так как их в городе не хватает, и компании-операторы просто перенаправили суда с других маршрутов. Ксения Шойгу убеждена, что Кронштадту нужна «своя маленькая флотилия», и она у города будет. В виде шести скоростных катамаранов, на 180 мест каждый. Первые два судна поступят уже к началу навигации в 2023 году. Важно, что этот проект инвестиционный — без дотаций и субсидий, спонсорской или бюджетной помощи. Катамараны будут взяты в лизинг по программе Минпромторга России.

Как призналась Ксения Шойгу, 2022 год будет для команды «Острова фортов» одним из самых ответственных. Предстоит сделать основной объем работ по фортам, не менее 60%. Надо успеть практически полностью достроить Музей военно-морской славы. А уже в 2023 году в стенах его конгрессно-выставочного центра планируется провести Международный Военно-Морской салон.

ОАЗ

Поделиться с друзьями