Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Объединение или тесное сотрудничество?

Время чтения: 5 мин.

Возможное объединение Санкт-Петербурга с Ленинградской областью регулярно возникает в информационном поле. Тема объединения Петербурга и Ленинградской области фигурирует с начала 1990-х. Так, в 1993 году представитель президента РФ в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев подготовил проект договора о поэтапном объединении области и города, от которого впоследствии отказались. В 2003 году в Законодательном собрании Петербурга шли обсуждения идеи провести референдум по этому вопросу, которые тоже ни к чему не привели. В 2008 году к объединению регионов стремилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, но и тогда обсуждения были приостановлены.

В 2020 году перед выборами губернатора Ленобласти вопрос подняли в очередной раз, когда начали готовить поправки в Конституцию. Тогда возникло предложение прописать в главном документе страну корректировки границ субъектов. Идея вновь не имела успеха, а областной губернатор Александр Дрозденко назвал призвал коллег думать не об объединении, а о социально-экономической интеграции регионов.

В решении объединить два региона есть как преимущества, так и недостатки с точки зрения политики и управления. Сегодня взаимодействие между двумя регионами уже существует. Если объединение все-таки произойдет, то оно приведет к более активному и сбалансированному развитию тех территорий, которые в настоящее время находятся в пограничной зоне. Здесь же обнаруживается первый недостаток — за активное развитие территорий придется расплачиваться ростом цен и тарифов, а возможно и трудностями административного характера. Что может принести объединение с точки зрения девелоперских проектов?

Генеральный директор ООО «Город-спутник Южный» Сергей Хромов считает, что для застройщиков проблема объединения Ленобласти и Петербурга может существовать только при наличии непреодолимых барьеров, в том числе административных, экономических, социальных, а также территориальных. Уже сейчас границы двух соседних регионов становятся все более формальными. Уже несколько лет существует координационный совет и ведется планомерная работа по взаимовыгодной интеграции двух регионов. Кроме того, разработаны совместные программы в области экологии, образования, здравоохранения и некоторые другие.

В сфере девелопмента при объединении будут синхронизированы действия по развитию и сопряжению инженерной, транспортной инфраструктуры, строительству метро. Развитие территорий Ленобласти, граничащих с Петербургом, осуществляется  с учетом существующей и потенциальной городской застройки. Сергей Хромов уточнил, что для реализации проекта город-спутник Южный слаженное взаимодействие двух субъектов имеет большое значение. 

Город-спутник Южный — один из крупнейших проектов Петербурга по комплексному развитию территорий. В прошлом году В 2021 году партнером проекта стал банк «Санкт-Петербург», который примет участие в создании жилой застройки. В настоящее время утверждена планировочная документация на первый этап работ, а также заключены договоры на разработку архитектурно-градостроительного облика объектов. Согласно плану, первые жилые дома должны ввести в эксплуатацию уже в 2024 году. Всего на территории 78 га жилыми объектами будут застроены 240 тыс. квадратных метров. В 2022 году завершатся строительно-монтажные работы и благоустройство территории.

Директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris Алексей Фёдоров уверен, что объединение послужит сильным толчком для развития как Петербурга, так и области, в том числе в плане девелопмента. В качестве примера эксперт приводит новостройки на границе КАД, которые пользуются меньшим спросом из-за более слабого развития социальной инфраструктуры в Ленобласти. Объединение регионов могло бы способствовать выравниванию ситуации, а город стал бы активнее расти вширь. Вторым существенным изменением специалист называет изменение отношения города к выводу производств в область. Сегодня вывод производства в область для властей Петербурга означает потерю налогов, а если налогоплательщик останется в рамках единого региона, то данная трудность будет устранена. Третье заметное изменение по мнению Алексея Федорова — увеличение у объединенного региона политического веса на федеральном уровне, что в результате позволит эффективнее бороться за бюджет на развитие.

Ленинградская область сегодня является крупным регионом, который обладает территориями с неоднородным социально-экономическим развитием. Локации, которые приближены к Санкт-Петербургу, развиваются заметно активнее. Здесь возводятся жилые кварталы, строятся социальные учреждения, проектируются дороги, дорожные развязки. А те территории, которые удалены от границ мегаполиса на расстояние более 30–40 км, являются более депрессивными. Основная проблема этих территорий заключается в их удаленности от мест приложения труда, здесь можно наблюдать отток населения. Директор по маркетингу «Полис Групп» Ольга Ульянова считает, что вопрос о том, сможет ли Санкт-Петербург взять на себя заботу о развитии этих территорий, остается спорным, поскольку Петербургу хватает и своих территорий, которым необходимо качественное развитие, например, юго-запад города. Здесь необходимо приступить наконец к строительству станций метрополитена.

Отсутствие административной границы скорее всего повлияет на стоимость недвижимости. Так, проекты, которые расположены вблизи транспортных развязок, могут подрасти в цене. Но более удаленные районы, такие как Гатчина, Тосно, Приозерск, Кингисепп вряд ли подорожают, скорее, стоимость жилья здесь мало изменится, за исключением нишевых качественных проектов в классах комфорт+ и бизнес. Кроме того, по мнению начальника управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрия Ефремова, в случае объединения в пригородах могут вырасти также и тарифы на содержание жилого фонда.

Некоторые девелоперы оценивают возможное слияние регионов достаточно скептически. Глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов уверен, что первое изменение, которое мы будем наблюдать после объединения — несколько лет неразберихи. Так, по его мнению, чиновники будут заняты перераспределением полномочий, что не будет способствовать повышению качества управления. Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко отметил, что любое гармоничное объединение усилий всегда приносит свои плоды, но для девелоперов слияние Санкт-Петербурга и Ленобласти не является критически важным вопросом.

В начале 2022 года на совместном заседании правительств Петербурга и Ленобласти в Смольном были рассмотрены вопросы развития агломерации регионов. В том числе, в сферах здравоохранения и социальной поддержки. Например, в стационарах Санкт-Петербурга за прошлый год прошли лечение 5,5 тысяч жителей Ленобласти. Также Петербург и Ленобласть работают совместно над утилизацией мусора, в январе текущего года начал работу «Невский экологический оператор», который был создан регионами. Таким образом решается вопрос вывоза и переработки мусора. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании отметил, что за три года планируется перейти к современной практике переработки мусора и избавится от полигонов, свалок, серого рынка по отходам, все должно быть открыто и прозрачно.

Также совместными усилиями Петербурга и Ленинградской области будет развиваться  Санкт-Петербургский транспортный узел. Так, планируется продолжать строительство Широтной магистрали скоростного движения и дорог в Кронштадте, создание станции метро «Кудрово» и электродепо «Правобережное», обновление парка «Горэлектротранса».

РЕФ

Поделиться с друзьями