Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Пушкинскому району Петербурга нужны новые парки

Время чтения: 6 мин.

Пушкинский район Петербурга в последние годы превратился в зону активного жилищного строительства. В рекламных объявлениях застройщики представляют Пушкин не иначе как тихий и зелёный город. Это действительно так. Однако при нынешних темпах освоения территории такое представление района скоро станет ложным.

Нынешняя застройка Пушкинского района создаёт угрозу для исторических парков. Многие эксперты считают, что решить проблему можно, создав особо охраняемую природную территорию.

По данным администрации Петербурга, на каждого жителя Пушкинского района приходится сейчас 28,91 м2 зелёных насаждений. Это меньше, чем в Курортном (54,68 м2) и Петродворцовом (84,55 м2) районах, но больше, чем в большинстве других, где этот показатель в среднем колеблется от 10 до 16 м2.

То есть пока в Пушкинском районе пока всё не так уж плохо. Однако проблема интенсивной застройки этой территории не только в ухудшении показателей обеспеченности граждан деревьями, но и в том, что урбанизация водосбора верхнего течения реки Кузьминки может привести к уменьшению видового разнообразия пернатых и окончательной деградации водной системы пушкинских парков. Прилегающие к историческим паркам поля являются естественным буфером, снижающим антропогенное воздействие на экосистемы зелёных массивов.

Нужна особо охраняемая природная территория

Избежать плохого развития событий можно, если заняться восстановлением водной системы парков. Нужно будет увеличить объём поступающей воды, создать систему его регулирования в течение года и обеспечить чистоту водотоков. Кроме того, придётся увеличить площади зелёных насаждений вокруг зон массового строительства.

Самым оптимальным представляется комплексное решение, заключающееся в создании на территории исторических парков и прилегающих к ним сельскохозяйственных землях особо охраняемой природной территории (ООПТ). Например, памятника природы или заказника. Данная мера могла бы через ограничение хозяйственного использования земель обеспечить гарантии того, что водосбор реки Кузьминки не будет застроен, поскольку действующий генеральный план Петербурга таких гарантий не даёт. Вместе с тем генплан не содержит условий, препятствующих созданию ООПТ, так как территории парков и полей предполагается использовать для рекреации, сельского хозяйства, защитных функций и иных целей, потенциально обеспечивающих надлежащее качество водосбора.

Зеленый каркас для города

Для увеличения площади зелёных насаждений в Пушкинском районе недавно был создан парк «Дальняя Рогатка». Однако этот объект представляет собой неудобную для прогулок жителей района локацию, которые, за редким исключением, отдыхать сюда не поедут и тем более не пойдут. Новый парк формально улучшает показатели района в части количества зелёных насаждений на душу населения, но не решает проблему водоснабжения старых парков. По сути это не столько новая зелёная зона для разгрузки существующих исторических парков от большого количества посетителей, сколько оформление подъезда к конгрессно–выставочному центру «Экспофорум» на зажатом между двух оживлённых трасс участке земли.

Поэтому необходим ещё один новый парк, считают эксперты, удобный для жителей Пушкина, который поможет снизить нагрузку на исторические парки. Оптимальной территорией для его создания была бы территория вокруг верхнего Кузьминского водохранилища, между Петербургским шоссе, Кузьминским шоссе, Александровской и железной дорогой, ограничивающей с юга ЖК «ЭкспоГрад». Выгода локации не только в наличии масштабного по местным меркам водного объекта, но и в том, что он потенциально замыкает на себя значительное количество отдыхающих, а также объединяет исторические парки с Буферным, создавая единый зелёный каркас города. Другой, столь же выгодной во всех отношениях локации, в Пушкине просто нет. Принципиальных сложностей в реализации этих мер не наблюдается.

Массовое строительство, идущее вдоль Колпинского шоссе и в Шушарах, на водосбор не влияет, так что необходимости приостанавливать уже запущенные проекты нет. Решение о создании ООПТ является компромиссным, оставляя застройщикам достаточно площадей в Пушкинском районе для возведения жилья и необходимых социальных объектов.. С другой стороны, оно даёт механизм спасения Пушкинских парков от практически неминуемой деградации, поскольку после ряда неизбежных корректировок генерального плана создать природоохранный каркас в том виде, в котором это предлагается, будет уже невозможно.

Фермскому парку вернули дореволюционную планировку

В нынешнем году в Пушкине открыли парк с восстановленным фонарем-звонницей времен Николая II. Благоустройство Фермского парка завершилось высадкой 300 деревьев, созданием дорожек и возвращением дореволюционной планировки.

Излюбленное место для прогулок и отдыха местных жителей получило новые набивные дорожки и газоны, более 300 деревьев и 4 тысяч кустов. В парке также установили новые фонари в историческом стиле, из пруда убрали мусор, оборудовали стоянки для авто и создали большие прогулочные зоны с детской площадкой.

Проект благоустройства позволил воссоздать исторический облик парка. В этом году удалось завершить второй этап обновления территории, открыв общественное пространство для всех граждан. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить деревья, которые росли в парке около 100 лет назад. Был также восстановлен фонарь-звонница, который в ночи указывал императору Николаю II путь от дворца к Федоровскому собору.

В Пушкине будет создан парк сказок

В Петербурге продолжается работа над созданием парка сказок Пушкина под рабочим названием «Лукоморье». Его хотят разместить на участке Буферного парка в Пушкине, недалеко от детской железной дороги. Под культурно-развлекательный центр выделили 6 гектаров, строить его будет инвестор – ООО «Светоч». Объем вложений – порядка 1,5 миллиардов рублей. Проект парка еще в 2018 году в Петербурге признали стратегическим. Создать центр планируют в 2024 году – к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Над архитектурным решением здания работает мастерская Михаила Мамошина. По его словам, проект уже прошел согласование Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Затем проект отправляется на Главгосэкспертизу.  «Далее экспертиза, получение допусков и сама стройка. Думаю, что в этом году мы пройдем госэкспертизу, и уже после начнется возведение», – отметил заслуженный архитектор России Михаил Мамошин. Недавно стало известно, как будет выглядеть интерактивный комплекс.  Парк сказок будет представлять из себя дворец, в котором разместятся различные развлечения. Что касается облика здания, на ум сразу приходят строки «Там русский дух… там Русью пахнет!». В оформлении дворца, например, используются иллюстрации к пушкинским сказкам знаменитого художника Ивана Билибина. А еще – мозаичные порталы, фасадные панно и светодиодные экраны с трансляцией изображений. Они будут обрамлены декоративными рамами, и это создаст эффект картин.

Внутри дворца будут располагаться музейно-выставочные залы с интерактивными аттракционами, театром, игровыми залами, площадками для мероприятий, кафе. Все о Пушкине и героях его сказок можно будет узнать в культурно-развлекательном центре. Аттракционы в парке сказок будут не предпринимательской самодеятельностью. Это будет единый парк, сделанный по опыту европейской практики. «Он будет не глобалистичным, как Диснейленд, а как линейка подобных парков в Швеции, Дании, Голландии. Как, например, стокгольмский парк Астрид Линдгрен», – добавил Михаил Мамошин. Территория вокруг дворца также будет благоустроена. Деревья не тронут, установят детские площадки и оборудуют автомобильно-автобусную парковку.

ОАЗ

Поделиться с друзьями