Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Умный дом, зонирование и экология офисов

21.12.2023 в 18:35 | время чтения: 5 мин.

Развитие инновационных технологий, цифровизация, растущие стандарты экологичности и безопасности влияют на изменения в подходах к проектированию офисных и жилых пространств. В первую очередь новейшие разработки в этой сфере реализуются в многофункциональных офисных и апарт-комплексах бизнес- и премиум класса. Направления, в которых девелоперы развивают это строительство, заданы не только требованиями комфорта и новых технологий, но и новой действительностью в эпоху нескончаемой пандемии.

Умный дом и умный офис.

Без умных технологий уже нельзя представить ни одного современного дизайн-проекта. То, что еще пару десятилетий назад казалось фантастичным, сегодня воспринимается обыденно. Любой пользователь смартфона, скачав приложение, может попросить голосового помощника включить свет, поменять режим работы кондиционера или переключить канал телевизора. Технологий, позволяющих управлять комфортом в доме удаленно, с каждым днём становится всё больше. Хозяин может заранее, находясь вдали от своего умного дома,  проветрить помещение, установить нужную температуру воздуха, выбрать освещение, приготовить ужин.  Главная задача внедрения передовых технологий в проектирование современных жилых и офисных пространств — автоматизировать большинство рутинных бытовых процессов.

«Умный дом» должен не только обеспечить комфорт своему владельцу, но и позаботиться о нем. Новейшая разработка компаний Samsung и LG —  опция умного холодильника для тех, кто сидит на диете. Он будет контролировать запас еды и автоматически заказывать нужные продукты. Проект компании Panasonic – сенсоры в помещении, считывающие температуру и пульс человека, который в нем находится. Они собирают данные о его текущем состоянии и передают, при необходимости, в медицинский центр.

«Умный дом» — это безопасный дом. Качество жилья будет выше, если автоматизированные системы будут не только управлять бытовой техникой, но и контролировать безопасность: сообщать о проникновении в дом посторонних, о протечках, задымлениях, превышении заранее определенного системой состава воздуха.

Возможности современных технологий позволят девелоперам организовать всю инфраструктуру строительных объектов как единую автоматизированную «умную» систему ЖКХ, охватывающую социальную сферу, коммунальные услуги, уличное освещение и видеонаблюдение.

«Посткоронавирусный» тренд в проектировании офисных помещений — использование инновационный технологий для обеспечения безопасности находящихся в нём людей. Разработчики предлагают  множество решений для безопасной работы в офисе. Например, приложение Safe Distance, разработанное Smart Citti и Wrld3D, показывает места наибольшего скопления людей и предлагает сотрудникам безопасную навигацию по офису. Для того, чтобы сотрудники, перемещаясь по офису, как можно меньше прикасались к различным поверхностям, которые могут быть потенциально опасны, проектировщики продумывают максимум бесконтактных способов взаимодействия с окружающим пространством: управление лифтом со смартфона, автоматические двери, выключатели с сенсорными датчиками, бесконтактные смесители и системы смыва в санузлах, система распознавания лиц вместо пластиковых карточек, бесконтактные тепловизорные камеры на входе в офис.

Функциональное зонирование и офисы-трансформеры.

Во время пандемии коронавируса одним из золотых правил стало соблюдение социальной дистанции. Если люди ограничены в перемещениях, вынуждены находиться в замкнутом пространстве и соблюдать дистанцию, значит, нужно позаботиться о том, как разделить его на функциональные и безопасные зоны. Так функциональное зонирование пространств стало еще одним актуальным трендом в проектировании и дизайне в эпоху после пандемии. Локдаун показал: балкон или лоджия — отдельное и важное пространство для жизни, и его налчие — большое преимущество; небольшая квартира с большим количеством отдельных  комнат лучше, чем большая, в которой нет изолированных пространств.  Для разделения комнат или зонирования большого пространства используются различные перегородки (из матового стекла, дерева или пластика), аквапанели.

Решения для офиса —  трансформируемые мультифункциональные пространства. Модульная мебель и трансформируемые перегородки позволяют быстро менять его конфигурацию. С их помощью можно выделить обособленные зоны, а затем вернуть всё в исходное состояние. Одно и то же помещение может служить и переговорной, и тренинг-классом, и местом, где соберутся все сотрудники компании для фуршета.  Акустические перегородки дают возможность выделить тихие зоны для сконцентрированной работы, совещаний и официальных встреч.

Соединение инноваций и принципа функционального зонирования нашло отражение в технологиях гибкой конфигурации. Чтобы изменить пространство, можно не передвигать перегородки и модульную мебель, а всего лишь воспользоваться приложением на смартфоне.   Сегодня многим доступен такой способ управления бытовой техникой, но не за горами то время, когда управлять стенами собственного дома будет так же просто.. Уже сейчас в Сиэтле существует такой особняк, построенный Биллом Гейтсом. Стены комнат начинают двигаться по мановению пальца, а если хочется посмотреть фильм или создать приятный фон, то любая из них становится экраном.

При проектировании внутренних территорий жилых и офисных комплексов актуальны те же самые тенденции к разделению пространства: выделяются отдельные детские уголки, зоны для отдыха на ограниченное количество человек и зеленые зоны.

Экологичное пространство.

Здоровый образ жизни, экологическая сознательность и ответственность окончательно вошли в моду. Люди хотят жить в большей гармонии с природой, сделать потребление более  разумным и наносящим меньший вред окружающему миру. Эта тенденция находит своё отражение во взгляде на то, как должен быть устроен современный дом и офис. В мире активно развивается «зеленое» строительство, различные технологии с приставкой «эко» все чаще применяются девелоперами при строительстве современных офисных, торговых и жилых объектов.
 Ключевые моменты — это использование возобновляемых  источников энергии, экономное потребление природных ресурсов, сортировка и правильная утилизация отходов. В пандемию новым трендом становятся различные технологии, связанные с обеззараживанием воздуха и биобезопасностью.

Среди эконаправлений, реализуемых российскими застройщиками жилья, наиболее популярными являются два — работа с водой и создание дополнительных рекреационных пространств. Девелоперы все чаще  стремятся создать такую среду, которая стимулировала бы жителей передвигаться на велосипедах, электрокарах, самокатах, большое внимание уделяют ландшафтной архитектуре.

Экосистема комфорта.

Всё необходимое для жизни должно быть рядом с домом, лучше всего — на закрытой дворовой территории. Это еще один вывод, который девелоперы смогли сделать, опираясь на опыт пандемии.

Для повышения качества жизни резидентов жилого комплекса важно, чтобы все их потребности были продуманы до мелочей и учитывались при создании инфраструктуры. Просторные лобби, чтобы забирать заказы у службы доставки, проводить рабочие переговоры или общаться с соедями. Уютный зеленый оазис с прогулочными дорожками и экотропами во дворе, чтобы оказаться на природе, не отъезжая от дома. Двор без автотранспорта, игровая площадка и игровой клуб для детей, чтобы маленьким и подросшим детям было весело, комфортно и безопасно играть. Коворкинги и зоны отдыха — фитнес-зал, мини-кинотеатр, спа-зоны, лаундж-зоны — все эти общественные пространства, расположенные непосредственно на территории жилого комплекса, дают возможность его жителям общаться, работать, отдыхать, не покидая его пределов.

Поделиться с друзьями