Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Bonava и IKEA укрепляют тренд по продаже меблированных квартир

Время чтения: 6 мин.

Девелопер жилой недвижимости Bonava в нынешнем году откроет продажи полностью меблированных квартир и за 4 года планирует довести их долю в городском портфеле до 40%. Тренд на реализацию квартир с мебелью крепнет, но затронул он не все сегменты рынка. 

Компания Bonava еще в прошлом году запустила пилотный проект по продажам квартир с готовыми кухнями в ЖК Magnifika на Охте. Как рассказала генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная, покупателям предложили первые 25 студий и однокомнатных квартир в 6-й очереди жилого комплекса. Спрос на продукт оказался высоким, поэтому позднее девелопер дополнил предложение «двушками», а до конца года распространил его на все виды квартир жилого комплекса. «Но пока предложение актуально для покупателей комфорт-класса. В бизнес-классе в приоритете индивидуальный дизайн интерьеров», — объяснила Мария Черная.
Партнером девелопера в проекте выступил производитель мебели IKEA. Выбор был сделан исходя из анализа покупательских предпочтений и в результате анализа рынка. «У IKEA горизонт планирования — 5–7 лет, так что мы можем гарантировать людям, что через 1,5–2 года они получат именно ту мебель, которую выбрали», — пояснила Мария Черная.


Уникальная возможность сэкономить время и силы на ремонте

Хотя в итоге квартиры получаются дороже, покупатель экономит время, собственные силы и нервы на необходимый ремонт. В этом случае меблировку от застройщика можно включить в тело ипотечного кредита: мебель как элемент отделки является неотъемлемой частью приобретаемой квартиры.
Мария Черная сообщила, что в 2022 году Bonava запускает еще один «пилот» — по продаже полностью меблированных квартир под ключ, в которых будет предусмотрено всё: от мебели и бытовой техники до текстиля и туалетной бумаги. «К 2025 году рассчитываем продавать до 40% квартир с отделкой, кухней и меблировкой», — сказала она. 
Опция меблировки квартир застройщиком на рынке Санкт-Петербурга не нова. Покупатели квартир от Setl Group могут заказать специально разработанную меблировку от «Первой мебельной фабрики». При этом, спрос на данные услуги стабильно растёт — в основном, среди покупателей небольших квартир.

«Спрос на готовую меблировку в 2021 году вырос в 2 раза. Наиболее активен он со стороны покупателей студий и «евродвушек»», — отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская недвижимость».

Стабильный тренд на рынке жилья

Участники рынка говорят, что квартиры с мебелью становятся постоянным трендом рынка жилья. «Полностью готовые квартиры востребованы на рынке», — говорит руководитель холдинга LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.
По оценкам генерального директора Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, сегодня с кухнями продаются 10–15% новых квартир, причем преимущественно в комфорт-классе.
«Bonava строит не очень большой объем квартир, так что рынок точно «съест» такой объем предложения», — уверен Алексей Белоусов. По его словам, достичь планки продаж меблированных квартир в 40% для одной компании реально. «Но для всего рынка это недостижимая планка — покупатели квартир экономкласса пока не готовы тратить дополнительные средства на такие опции», — уточняет он. 


Мы все продумали за вас

По словам Ольги Трошевой, в Петербурге квартиры с чистовой отделкой от застройщика стабильно пользуются популярностью: на протяжении нескольких лет такие варианты выбирают около 65% покупателей в категории масс-маркет. «Между тем далеко не все застройщики сегодня предлагают опцию меблировки. Это связано с необходимостью обеспечить контроль дополнительных работ, выполняемых подрядчиками: от отделки до замеров, производства и установки мебели», — отмечает она. 
«У Bonava есть собственный отделочный блок, всю финишную отделку компания делает самостоятельно. Видимо, так же сами они смогут контролировать и меблировку», — считает Василий Селиванов. Он сообщил, что его компания перестала предлагать квартиры с кухнями и меблировкой, хотя они были востребованы покупателями как раз из-за «деградации подрядного рынка». «Качество работы подрядчиков системно падает. Из-за этого возникают проблемы с обеспечением нужной отделки и меблировки», — рассказывает Василий Селиванов. По его мнению, предел меблированных квартир на объекте не превышает 200: при большем объеме сложно контролировать качество финишных работ. 
«В то же время среди покупателей опция «отделка + меблировка» довольно популярна», — отмечает Ольга Трошева. По ее словам, у «Петербургской недвижимости» есть такое предложение. Партнером компании выступает Первая мебельная фабрика, а стоимость полного комплекта мебели и техники стартует от 150 тыс. рублей. Рост числа заказов мебели специалисты «Петербургской недвижимости» связывают со сдачей новых объектов и очередей: около половины покупателей оформили договор на меблировку, когда дома уже были введены в эксплуатацию. В целом за 2021 год число покупателей, заказавших в компании мебель в новую квартиру, выросло на 30% по сравнению с 2020 годом.
Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков отмечает возрастающий интерес со стороны застройщиков к сотрудничеству с производителями мебели. По его оценкам, сегодня доля заказов на меблировку составляет около 10% розничного портфеля компании. Однако, по его словам, даже несмотря на очевидный рост популярности меблированного жилья у покупателей, «эта история носит пока не массовый характер». По мнению Александра Шестакова, драйвером развития рынка меблированных квартир может стать распространение ипотеки и на мебель, что, в свою очередь, потребует изменения стандартов строящегося жилья.

Опция расширяет географию


Это не первый проект сотрудничества ИКЕА с застройщиками. Шведский мебельный ретейлер стал партнером сразу двух крупных российских застройщиков — ГК «ПИК» и «А101». Покупатели квартир в новостройках этих компаний могут получить подарочный сертификат или готовую меблировку от IKEA.
Совместные проекты с петербургскими строительными компания практикуют и другие крупные производители мебели. Как сообщил генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, у них заключены контракты на поставку мебели с Setl City, КВС, ГК «Пионер», «Ленстройтрест», ЦДС, «Эталон», «ЛенРусСтрой», «Арсенал недвижимость», «Мавис», ГК «ПИК» и другими компаниями. «Первая мебельная фабрика регулярно участвует в тендерах по меблировке новостроек. Мы видим, что большинство застройщиков предусматривают продажу меблированных квартир, так как эта опция востребована покупателями», — пояснил он.


По примеру европейских стран

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), которую возглавляет Шестаков, лоббирует изменение стандартов сдаваемого в эксплуатацию жилья массового сегмента. С 2019 года в России на федеральном уровне обсуждают изменение стандартов сдаваемого в эксплуатацию жилья массового сегмента, чтобы квартиры в новостройках передавались покупателям полностью готовыми для заселения.
«АМДПР совместно с представителями Минпромторга создала рабочую группу, которая как раз занимается данным вопросом. Конечно, нужно распространить ипотеку и на мебель тоже. Для этого надо изменить стандарты сдаваемого жилья, включить в них сдачу квартиры с отделкой и с минимальной встроенной мебелью — кухней, шкафом, ванной комнатой. Во всем мире так делается, это нормально», — пояснил Александр Шестаков. Мария Черная также ссылается на европейский опыт — 90% жилья в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Литве, Латвии и Германии сдается с мебелью.

ОАЗ

Поделиться с друзьями