Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Госзаказы в строительстве переходят на BIM

Время чтения: 5 мин.



С 1 января 2022 года все государственные строительные заказы в России будут проектироваться в BIM. В первую очередь, речь идет о социальных объектах, транспортной, инженерной и другой инфраструктуре. В общем объеме государственных и корпоративных закупок около 22% приходится на сооружения и строительные работы, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты за 2020 год.

В 2021 году было предусмотрено финансирование строительной отрасли в размере практически одного триллиона рублей в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

С 2022 года все новые договоры будут заключаться с застройщиками с условием применения технологий информационного моделирования (ТИМ). В постановлении правительства № 331 от 05.03.202 определен ряд случаев, когда необходимо использовать информационную модель. Требование распространяется только на новые договоры, которые финансируются с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, по проектированию и реконструкции.

Министерство строительства предлагает осуществить эволюционный переход к использованию ТИМ. После 1 января государственные заказчики начнут формировать и вести информационные модели объектов капитального строительства, а также использовать цифровые информационные модели на этапе проектирования. Следующим шагом будет обеспечение применения BIM-технологий на всех этапах развития проекта.

При этом, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Константина Михайлика, несмотря на увеличение количества программных продуктов, которые работать с информационными моделями и повышение функциональности российского ПО, в отрасли существует дефицит специалистов. Чтобы обеспечить госзаказ к 2024 году, потребуется более 250 тысяч специалистов. Сегодня обучение по технологиям информационного моделирования организовано в Университете Минстроя России. Кроме того, несколько компаний и университетов организовывает курсы и программы по обучению таких специалистов. Например, на базе Единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» открыта цифровая академия, в которой ежегодно будет обучаться до 4 тысяч специалистов в области технологий информационного моделирования. В 2021 году на базе МГСУ был создан отраслевой консорциум по строительству и архитектуре.

Существует несколько основных зарубежных BIM-программ, которые созданы несколько десятков лет назад и имеют огромный опыт практического использования. Но и российские разработчики тоже создали собственные программные продукты. Константин Михайлик уверен, что создание широкой линейки отечественного ПО снизит технологическую зависимость от зарубежных поставщиков. Сегодня в списке российского программного обеспечения, включенного в Единый реестр российских программ, содержится более 50 решений, которые обеспечивают применение технологий информационного моделирования. Количество российских программ ежегодно увеличивается. Отечественное ПО охватывает различные этапы инвестиционно-строительного проекта: от разработки цифровых информационных моделей архитектурных и конструкторских решений, решений по инженерно-техническому обеспечению зданий и до развертывания и управления средой общих данных для работы с информационными моделями объектов капитального строительства на всех стадиях жизненного цикла.

Наиболее активно сегодня BIM-технологии применяются на этапе архитектурно-строительного проектирования. Ключевую контролирующую функцию берут на себя органы государственной экспертизы. Специально для объектов госзаказа разработаны классификаторы, а также требования к цифровым информационным моделям объектов, которые включают линейные объекты и методики расчета стоимости проектных работ.

Коммерческое и частное строительство не обяжут внедрять ТИМ при строительстве объектов. В рамках поддержки внедрения постановления правительства № 331 от 05.03.2021 в субъектах Российской Федерации были разработаны типовые формы технических заданий на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на инвестиционно-строительный проект с применением информационной модели. В России постепенно появляются компании, которые применяют BIM-технологии не только на стадии проектирования объекта, но и на других этапах его жизненного цикла, в том числе и на этапе эксплуатации.

Ведущие российские застройщики активно развивают цифровые технологии (BIM и TIM). Например,Группа «Эталон» комплексно использует BIM с 2012 года, а в  настоящее время активно развивает проект «BIM в эксплуатации», с помощью которого можно эффективно планировать даты обслуживания и ремонта инженерных систем. Группа «Самолет» планирует за пять лет потратить на цифровизацию бизнеса 8 миллиардов рублей. В то же время ГК «ПИК» перевела несколько тысяч своих проектировщиков на постоянный режим удаленной работы. Совместно со Сбербанком, компания «Брусника» продолжает реализовывать проект по стройконтролю на базе BIM 360 (Autodesk). Проект даст экспертам финансового учреждения доступ к операционным данным девелопера. Такое решение позволит обеспечить прозрачность строительного процесса для проектировщиков, подрядчиков, заказчика и банка, а в перспективе снизить ставку по проектным кредитам. Технология BIM-моделирования активно применяла и «Группа ЛСР» в процессе проектирования домов жилого комплекса «Зиларт».

Банки рассматривают возможность снижения ставки по проектному финансированию для частных компаний, которые используют ТИМ. Такая льгота позволит компенсировать расходы компаний на внедрение ТИМ, а банки снизят собственные риски благодаря прозрачному и понятному контролю бюджета.

По данным нескольких исследований, экономия средств при внедрении технологии информационного моделирования насчитывает от 2% до 10%. Такой разброс цифр значительно усложняет подсчет экономический эффект в краткосрочной перспективе. В этом вопросе можно обратиться к опыту других стран. Например, в Австралии повышение производительности труда в строительной отрасли на 10% привело к увеличению валового внутреннего продукта экономики более чем на 2,5%. Сегодня несколько национальных программам (цифровая экономика, жилье и городская среда) ставят перед строительной отраслью довольно амбициозные цели: 120 миллионов квадратных метров жилищного строительства в год, 5 млн семей, которые должны улучшить свои жилищные условия, прирост среднего индекса качества городской среды. Внедрение технологии информационного моделирования позволит повысить устойчивость строительной отрасли, кроме того, она будет способна еще вырасти в своей инвестиционной привлекательности за счет сокращения сроков реализации инвестиционно-строительного проекта, соответственно, и роста скорости оборачиваемости средств. На российском рынке в настоящее время присутствуют компании, которым удалось увеличить производительность труда на строительных площадках на 49% благодаря BIM-технологиям.

BIM-технологии в долгосрочной перспективе будут способствовать существенной экономии средств и времени всех участников процесса, уверен Константин Михайлик.

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по использованию технологий информационного моделирования в строительстве 20 декабря 2021 года. Условия  для внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве создаются на государственном уровне.

«Дорожная карта» включает в себя:

  1. развитие технологий аддитивного строительного производства;
  2. внедрение дополненной и виртуальной реальности на этапах выполнения монтажных и пусконаладочных работ;
  3. внедрение мониторинга с применением беспилотников;
  4. использование энергоэффективных и экологичных материалов при строительстве;
  5. поддержку производителей и застройщиков, которые используют энергоэффективные и экологичные строительные материалы.

РЕФ

Поделиться с друзьями