Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Сколько нужно света?

Время чтения: 6 мин.

О просторной, светлой квартире мечтают многие жители города. Свет создает уют и улучшает настроение, а естественное освещение еще и позволяет экономить электричество. Солнечный свет влияет на человека положительно и необходим ему для комфортной жизни. Поэтому при строительстве жилых домов учитываются строгие нормы по инсоляции — освещению квартиры солнечными лучами. Это требование имеет для Санкт-Петербурга особое значение, поскольку город считается одним из самых пасмурных в России. Северная столица насчитывает всего около 75 солнечных дней в году, большинство их которых приходится на лето, а осенью и зимой солнце выглядывает редко.

Освещенность квартиры обусловлена двумя основными факторами: коэффициент естественной освещенности и инсоляция — попадание внутрь квартиры прямых солнечных лучей. Первый фактор поддается некоторым корректировкам, а второй полностью зависит от грамотно выполненного проекта застройки, расположения дома, его высоты и расстановки соседних зданий. В Санкт-Петербурге, где солнечного света недостаточно, качество инсоляции во многом зависит от местоположения домов и их высотности.

Застройщики обязаны соблюдать уровень инсоляции, минимальный и максимальный уровни которой закреплены градостроительными нормами. Солнечные лучи должны попадать в жилые комнаты с 22 апреля по 22 августа в течение минимум 2,5 часов в день непрерывно или 3,5 часов с перерывами. Такая норма действует для северной зоны, в которой расположен Петербург. В одно-, двух- и трехкомнатных квартирах свет должен быть не менее, чем в одной комнате, и не менее, чем в двух комнатах, если квартира четырехкомнатная или имеет еще больше комнат. Все эти нормы регулирует СанПиН 2605–82 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076–01. В исключительных случаях, например, при реконструкции исторических объектов, допускается сократить время инсоляции максимум на полчаса.

На уровень инсоляции квартиры также влияет и ее ориентация относительно сторон света. Больше всего солнца будет в комнате с окном на юг, меньше — с окном на север. «Восточные» помещения освещаются с рассвета до полудня, «западные» — с полудня и до заката. Также большое значение имеют планировка, вытянутость комнаты, количество окон. Чем просторнее комната, чем больше в ней окон,расположенных на “длинных” стенах, тем солнечного света будет больше. А вот в в комнату-пенал с одним окном на “короткой” стене много света не проникнет.

В декабре 2020 года Минстрой внес предложение по изменению требований к инсоляции зданий. Идея заключается в том, чтобы обеспечить естественную освещенность квартир за счет рядом стоящих зданий, облицованных светлыми или светоотражающими фасадными материалами. В результате это позволило бы увеличить плотность застройки и ее высоту на полтора-два этажа без потери обеспечения квартир солнечным светом. Эта задумка еще только обсуждается, но специалисты считают ее неоднозначной. Конечно, благодаря светлым фасадам в квартирах станет светлее, но при этом количество солнечного света не увеличится. Но при такой застройке точно пострадает комфорт проживания из-за роста плотности застройки.

Дизайнеры интерьеров предлагают несколько способов, как наполнить недостаточно освещенную квартиру светом.

  1. Если в квартире есть балкон или лоджия, можно начать именно с них. Специалисты рекомендуют заметить рамы на белые или покрасить их в белый цвет. Именно этот цвет имеет хорошую отражающую способность. Любой темный цвет, например, тёмно-коричневый, темно-серый, или даже насыщенный беж, будут отражать на  30-50% света меньше. Темные козырьки, подоконники и оконные откосы со стороны лоджии тоже следует выкрасить в белый. Кроме того, подоконники можно сделать глянцевыми, поскольку глянцевые поверхности отражают больше света. Также на количество света в комнате влияет и ширина рам — оптимально будет выбрать самые узкие. Другой вариант усилить естественное освещение комнаты — установить прозрачную балконную дверь.

Лучше будет отказаться от любых штор в той комнате, к которой примыкает лоджия. Вместо них можно использовать белые жалюзи или рулонные светоотражающие шторы, которые в сложенном состоянии не будут заметны.

  • Далее следует обратить внимание на окно в комнате. При запланированном ремонте добавить больше света в комнату можно, изменив угол оконного откоса — чем больше он отклоняется от 90 градусов, тем больше света попадает в комнату.
  • Далее рассмотрите цвет стен, напольного покрытия и потолка. Чем светлее стены, тем больше света и просторнее в помещении, но их цвет не обязательно должен быть именно белым. Можно отдать предпочтение светлым оттенкам: голубого, золотисто-песочного цвета, розового, зеленого, жемчужно-серого цветов. А если выбрать цвет с перламутровым отливом, то он будет смотреться воздушнее и легче, лучше отражая свет. Конкретный оттенок не играет ключевой роли, главное, чтобы стена воспринималась светлой и поглощала минимум света. В скандинавском интерьере преобладает белый цвет стен. Но зачастую можно заметить также одну стену сочного желтого или апельсинового цвета. В условиях короткого светового дня белые стены приобретают унылый сероватый оттенок, а яркая стена может спасти положение.

Выбор цвета напольного покрытия может оказаться даже важнее, чем выбор цвета стен. Напольное покрытие отражает потолочный свет, поэтому с его помощью свет отражается не только днем, но и в темное время суток. Выбирая напольное покрытие, необходимо также отдать предпочтение светлым оттенкам. Конечно, цвет потолка тоже должен быть светлым. Также не следует выбирать натяжные потолки, так как несколько сантиметров, которые займут подвесные конструкции, скажутся на качестве освещения жилых комнат в квартире.

  • Стенки и массивные шкафы, дополнительно разграничивающие пространство, будут только ограничивать естественное освещение помещения. Поэтому в комнатах, особенно в зоне около окна, все предметы должны быть максимально плоскими.
  • Если комната нуждается в зонировании, то оптимально будет выбрать стеклянные перегородки. Они обеспечивают достаточный приток света в ту часть комнаты, где нет окна.
  • Стеклянные перегородки отнюдь не офисный вариант — их довольно активно применяют при зонировании больших пространств в квартирах-студиях. А также используют при реконструкции и изменении планировки квартир в старых зданиях взамен глухих некапитальных стен.
  • Чем больше зеркальных поверхностей в комнате, тем больше в ней будет света. Например, можно установить стеклянный столик и полки, а также большое зеркало в глубине помещения.
  • Поднять настроение, а заодно улучшить освещение. могут различные аксессуары из блестящего или прозрачного пластика и стекла. Они помогут повысить уровень освещения комнат, распространив лучики света по стенам и потолку.
  • Солнечный свет лучше проникает в помещения в стиле минимализм. Не стоит захламлять квартиру лишними предметами интерьера, мебелью, вещами. Меньше объектов — больше простора и воздуха.

В пасмурные дни можно добавить света с помощью электрического освещения. Внутреннее освещение квартиры может быть разным, можно выделить три основных типа: общее, локальное и комбинированное.

Общее освещение обеспечивают светильники, световой поток от которых равномерно рассеивается по всей площади помещения. Локальные источники света освещают место работы или отдыха отдельно. Комбинированный вариант сочетает в себе общее и в случае необходимости — локальное, то есть, есть возможность дополнительно подсветить стол, диван, кресло или кровать. Такой тип освещения квартиры считается оптимальным.

В научном журнале Journal of Consumer Psychology опубликована статья о влиянии света на эмоции человека. Так, яркое освещение заставляет человека испытывать более глубокие чувства, усиливает эмоциональность и побуждает принимать спонтанные решения. А приглушенный свет, наоборот, успокаивает, умиротворяет и не дает эмоциям преобладать над рассудком.

Поделиться с друзьями