Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Аэросъемка в Петербурге

Время чтения: 5 мин.

Аэрофотосъемкой называют комплекс исследований по съемке земной поверхности с высоты от сотен метров до десятков километров с помощью аэрофотоаппарата, который установлен на атмосферном летательном аппарате (самолёте, вертолёте, дирижабле или их беспилотном аналоге). 

Аэросъемка применяется в обследовании территории, проектировании, строительстве, продвижении инвестиционно-строительных объектов. С ее помощью можно изучить рельеф и особенности участка, моделировать объекты на участке, виртуально дорабатывать проект, оперативно контролировать и корректировать процесс застройки, создавать рекламные буклеты. Аэросъемка представляют собой универсальный инструмент для работы с несколькими типами объектов: земельных участков, коттеджных поселков, жилых комплексов, ЛЭП и магистральных трубопроводов, нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог. Аэросъемка с беспилотником значительно снижает стоимость и трудозатраты на проведение топографических работ.

В Петербурге аэросъемку будут использовать для выявления нарушений Земельного кодекса. Для этого власти протестируют экспериментальный правовой режим. Он должен позволить беспилотникам выявлять нарушения Земельного кодекса. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин. Проект инициирован производителем беспилотников — компанией «Геоскан». «Геоскан», используя аэрофотосъемку, будет определять границы используемых земельных участков и выявлять факты неправомерного использования территорий.

Компания «Геоскан» на протяжении десяти лет занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и беспилотных авиационных систем (БАС). Компания является самым крупным экспортером беспилотников в России на сегодняшний день. Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий отмечает, что в России БПЛА в основном используют в промышленности. С их помощью осуществляют мониторинг линейных объектов ТЭК, применяют в геодезии, картографии и строительстве.

Земельный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и закон Петербурга «О земельном контроле» не дают права использовать в качестве доказательств нарушения данные, полученные путем аэросъемки с беспилотника. В настоящее время, чтобы доказать нарушение, сотрудник органов надзора обязан выехать на место и провести геодезическую съемку лично. Поэтому для того, чтобы новый проект начал действовать, в Петербурге необходимо изменить правовой режим.

Сегодня власти города согласны создать для проекта «Геоскана» специальный правовой режим. Смольный уже подготовил предложения по изменению законодательства. Они разрешат использовать снимки, созданные в рамках проекта, в качестве протокола административного нарушения. В данном случае административными нарушениями считаются, прежде всего, самовольный захват земли или нарушение границ земельных участков, а также несоответствие земельного участка целевому назначению. Выявление самозахвата земли и несовпадения фактических границ с данными государственного кадастра недвижимости принесет миллионы рублей за счет неуплаченных в бюджет налогов и арендной платы.

На сайте компании сказано, что наблюдение с воздуха позволяет контролировать объекты недвижимости и земельные участки. Результатом съемки становятся автоматически созданные трехмерные модели, которые помогают оценить состояние объектов, их соответствие договорам и нормативам. Специалисты могут дистанционно проверять исполнение контрагентами своих договорных обязательств и выявлять нарушения Земельного кодекса. Благодаря полученным достоверным данным появится возможность максимально точно рассчитать стоимость аренды и выкупной цены.

Заявка о введении специального правового режима была направлена в Министерство экономического развития РФ властями Петербурга и  АНО «Цифровая экономика». Когда она будет согласована, министерство должно выйти в Государственную думу. Депутаты примут решение о введении регуляторного режима, который будет действовать только в отношении проекта «Геоскана» на территории Петербурга. Станислав Казарин прогнозирует, что это произойдет уже в начале следующего года.

Экспериментальный правовой режим существенно упрощает выявление нарушений Земельного кодекса, но не привлекает большое количество сотрудников надзорных органов, отмечает Алексей Юрецкий.

Пробная аэросъемка уже была проведена в Красногвардейском районе в этом году. Результатом стал подготовленный проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Он включил в себя описание самого правового режима, возможных рисков и указание на действующие нормы и акты, которые требуют упразднения или изменения. По мнению Алексея Юрецкого, данная инициатива позволит создать новые инструменты для работы административных структур.

В целом, профессиональное сообщество положительно оценивает пилотный проект компании. Глеб Бабинцев, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Aeronext, не наблюдает в беспилотной авиации необходимых регуляторных механизмов, в настоящее время их практически не существует. Если эксперимент в Петербурге пройдет успешно, то его результаты можно будет масштабировать на всю Россию.

Но эксперимент не все воспринимают безусловно положительно. Новый правовой режим может понравиться не всем компаниям и административным структурам, по мнению руководителя направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Он считает, что такая слежка мало кому понравится.

С мнением эксперта согласна также и Дарья Константинова, партнер «Забейда и партнеры». По мнению юриста, есть вероятность, что проект столкнется с другими правовым сложностями, связанными не с Земельным кодексом, а с нарушением неприкосновенности частной жизни и сбором персональных данных. Так, если в процессе рабочей съемки будет заснято частное лицо, то это можно будет расценить как нарушение частной жизни. Другая проблема проводимого эксперимента, по мнению эксперта, — незащищенность собранных данных. В том случае, если эти данные попадут в открытый доступ в результате взлома компании, то никто не понесет за это ответственность. Если собранные правомерным путем данные о частной жизни лиц переходят в руки злоумышленников, то уголовной ответственности лицо, которое хранит эти данные, не подлежит, пояснила юрист.

В Москве в 2019 начал работу центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора. Этот проект был создан Росреестром. Создание центра стало новым шагом ведомства по реализации проекта с использованием данных, полученных с помощью БЛА.

На базе центра отрабатывается технология применения БЛА для распространения на всей территории России, а именно: получение разрешений на полеты БЛА, организация и проведение таких полетов, последующая обработка данных, полученных с использованием беспилотников.

Данные дистанционного зондирования земли применяются для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ земельных участков. Полученная информация сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Если нарушения подтвердятся в результате проведения проверок, то нарушители получат предписания об устранении нарушения или будут привлечены к административной ответственности.

 Кроме того, с помощью беспилотников также фиксируется нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках.

РЕФ

Поделиться с друзьями