Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Почему покупать кладовки выгодно и удобно?

Время чтения: 6 мин.

В новые стандарты жилья стали входить отдельные кладовки на первых этажах домов. Сегодня помещения для хранения вещей есть в 40% новостроек, при этом рынок продолжает стремительно развиваться. Ситуация в Москве, Петербурге и регионах схожа. Популярность кладовых обусловлена несколькими факторами.

Полезная и дешевая площадь

В советское время для хранения вещей приспосабливали ниши, балконы и подвалы. С 1960-х годов для этих целей начали выделять несколько метров в самих квартирах, а в некоторых домах классом выше просторные хранилища были вынесены на первый этаж.

Наличие балкона сейчас важно для 90% покупателей жилья комфорт-класса, по данным опроса ГК «ФСК». Но половина из них планирует использовать его для хранения вещей, а вторая половина сделает балкон местом для отдыха или работы.

В последнее время кладовые стали появляться не только в новостройках дорогих сегментов, но и в проектах комфорт-класса. Эта тенденция возникла по нескольким причинам.

Во-первых, все больше появляется проектов, в которых застройщики не предусматривают наличие балконов, даже несмотря на рост их популярности во времена локдауна, когда балконы стали единственной возможностью погулять на свежем воздухе. В одних проектах их заменяют красивыми, но нефункциональными французскими балкончиками, в других — эркерами. Фактически такая замена становится потерей полезной площади, которую люди привыкли использовать для хранения вещей.

Во-вторых, становится заметной тенденция к снижению площади строящегося в России жилья. Средний метраж за последние десять лет снизился практически на четверть по отношению к ранее построенным домам. Студии сегодня являются самым покупаемым жильем в стране, а на их небольшой площади нет возможности хранить сезонные вещи. По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ.РФ), сегодня кладовые расположены в каждой четвертой возводимой новостройке.

Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи», считает, что рост популярность кладовых вполне оправдан. Стоимость квадратного метра в кладовой ниже, чем в квартире. Поэтому при высокой стоимости квадратного метра жилой недвижимости намного целесообразнее купить для хранения сезонных вещей кладовку в собственном доме. Желание иметь дома больше свободного жилого пространства, без нагромождения вещей, полноценный балкон, а не склад, мотивирует людей приобретать кладовые. Также кладовую можно использовать вместо гаража, чтобы хранить комплекты резины для автомобиля. Если гараж такому автолюбителю не по карману, на выручку также может прийти кладовая.

Стоимость кладовых зависит от ценового сегмента дома, их количества и площади. Но всегда выгоднее купить квадратные метры в кладовой, поскольку в среднем цена одного квадратного метра в кладовой составляет 3/5 от стоимости квадратного метра жилья. Покупатели кладовок не только экономят деньги, но и используют пространство самой квартиры более эффективно: для отдыха, работы, развлечений.

Кладовки на цокольном этаже часто называют келлерами, чтобы не путать их с хранилищами, которые находятся внутри квартир. Есть и другое название  — сити-боксы. Однако так могут называться не только помещения в жилом доме, но и коммерческие склады индивидуального хранения. В США такой формат был популярен более полувека назад, а в Россию пришел в начале 2010-х.

Несколько метров кладовой будет достаточно

Ранее часто встречались ниши и кладовки, площадью которых насчитывала всего пару квадратных метров. Сегодня они теряют свою популярность, а самой ходовой площадью кладовой стали 3–5 «квадратов». Такого пространства большинству пользователей достаточно, чтобы разместить все вещи, требующие отдельного хранения. В основном, жильцы хранят в кладовках сезонные и не самые необходимые в быту вещи: комплекты резины, инструменты, домашние заготовки, велосипеды, лодки и прочее. Все, что используется не так часто и не требует особых условий хранения. Кроме того, в кладовке можно хранить вещи или стройматериалы во время ремонта. Даже при проведении небольшого ремонта намного удобнее временно вывезти из дома лишнее, что особенно актуально для небольших городских квартир. Кладовка пригодится и во время заселения в новостройку, когда делается ремонт. По мере обустройства квартиры можно постепенно забирать оттуда вещи, а не сразу складывать все в квартире.

А если нужны особые условия хранения, например, для картин или мебели, можно купить отапливаемую кладовку, они на рынке встречаются довольно часто. Кладовых в самых разных вариантах исполнения сегодня предлагается действительно много. Они больше не являются прерогативой дорогих проектов, становятся популярными и в комфорт-классе.

Существуют несколько форматов кладовых

Специалисты группы компаний «Самолет» подсчитали, что возможность приобретения кладовой рассматривают 84% потенциальных покупателей квартир. Быстрее всего покупают маленькие келлеры, стоимостью до двухсот тысяч рублей.

На практике отдельную кладовую сегодня покупает каждый седьмой житель новостройки, в которой построены такие помещения. Примерно на такое число собственников и рассчитано среднее предложение в проектах, но спрос продолжает расти. Особенно интересуются местами для хранения семьи, которые имеют много вещей, а одинокие люди или молодые пары чаще хранят все свое имущество внутри квартиры.

Но рынок подсобных помещений не ограничивается классическими кладовыми и келлерами, расположенными на нижнем этаже. Например, в петербургском жилом комплексе «Юттери» часть квартир на первых этажах оснащена личными холодными погребами для хранения заготовок.

Кладовые на цокольных этажах невозможно переоборудовать в функционально иное помещение, в отличие от балконов, которые за время пандемии массово переделывали в рабочие кабинеты. Многие застройщики даже увеличили ширину балкона в новых проектах, чтобы туда помещался письменный стол. Кладовые же расположены в неуютных местах, обычно там темно, шумно и прохладно: работать в таких условиях некомфортно.

Кладовая как инвестиция

Индивидуальное хранилище может быть не только полезным в хозяйстве помещением, но и отличной инвестицией. Особенно это касается тех домов, в которых келлеры не были предусмотрены проектом.

Во многих новостройках существуют помещения свободного назначения, которые инвесторы самостоятельно превращают в небольшие кладовые, а затем сдают жителям в аренду. Требования к таким помещениям минимальны: оно должно быть сухим, с подведенным электричеством и возможностью круглосуточного доступа для арендатора. Спрос на помещение свободного назначения гарантирован, если там будет еще вода и канализация. Такое помещение можно купить в уже готовом доме, а можно на стадии строительства или даже проектирования.

Так поступают крупные инвесторы. Они прописывают в документах, что помещение предназначено для организации склада: юридически это упрощает дальнейшее переоборудование площадей под келлеры. Из представленных на рынке бюджетных объектов недвижимости кладовые сегодня приносят инвесторам самые большие дивиденды, утверждает Руслан Сухий, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед». Средний уровень доходности составляет от 16 до 22% годовых, а максимальный насчитывает около 30%.

Такой успех объясняется тем, что, во-первых, такие площади не подходят для другого бизнеса и стоят недорого. А во-вторых, кладовые размещаются в несколько ярусов, что позволяет в несколько раз увеличивать арендопригодную площадь. Вложение денег в нежилые помещения на первых этажах уже построенных или строящихся домов будет весьма перспективным в ближайшие несколько лет, по словам инвесторов.

РЕФ

Поделиться с друзьями