Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

За зеленым строительством Петербурга — большое будущее

Время чтения: 6 мин.

Зеленое строительство – это способ возведения и эксплуатации здания, в результате которого вредное воздействие на окружающую среду является минимальным. Кроме того, целью такой деятельности считается снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, начиная от ввода объекта в эксплуатацию и до окончания его жизненного цикла. 

Максимальный эффект от зеленого строительства достигается за счет применения натуральных материалов, бережного использования энергии, воды и других ресурсов, сокращения отходов, вредных выбросов и других воздействий на окружающую среду. В свою очередь это позволяет создать максимально комфортную среду для людей, купивших квартиру в зеленой новостройке, благотворно влияет на здоровье жильцов.

В мировой практике «зеленые» стандарты появились в начале 1990-х годов, когда человечество всерьез задумалось о последствиях изменения климата. Первым стал британский стандарт BREEAM, затем появился американский LEED, затем немецкий DGNB и только шесть лет назад российский Green Zoom. 

В России большинство сертифицированных по экологическому стандарту зданий сосредоточено в столицах. Санкт-Петербург занимает второе место и уступает лишь Москве. «У нас одиннадцать сертифицированных зданий по системе BREEAM и шесть по системе LEED. Хоть и общее количество сертифицированных зданий растет, нужно отметить, что за прошедшие пять лет, вследствие экономического кризиса, новых проектов, получивших именно международную сертификацию, стало меньше»,— рассказывает генеральный директор ООО «Мир квартир элит Крестовский» Артем Зубенко. По его словам, за последние пять лет сертификацию отечественного Green Zoom в Петербурге получили 19 зданий, и тут наблюдается положительная динамика. Растет количество строящихся зданий в Петербурге, проектируемых с учетом экологических стандартов, которые в дальнейшем будут сертифицированы.

Как показывает практика, по зарубежным BREEAM и LEED сертифицируют чаще всего здания, относящиеся к сегментам офисной и коммерческой недвижимости. Также такую сертификацию выбирают знаковые для города проекты или же крупные компании. Например, все объекты Олимпиады 2014 года прошли сертифицирование BREEAM, а небоскреб «Лахта-центр» по результатам оценок критериев экологической эффективности сертифицирован LEED по наивысшему «платиновому уровню». «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко» также имеют сертификаты BREEAM. Это объясняется тем, что офисы и торговые площади, прошедшие экологическую сертификацию, имеют приоритет на рынке у иностранных и крупных российских компаний.

До Скандинавии нам пока далеко

В Скандинавских странах экосертификация повсеместна и обязательна. Энергоэффективность закреплена как часть девелопмента на законодательном уровне.

«Столь жестких требований в России нет. Здесь сертификация является дополнительным конкурентным преимуществом застройщика при продаже жилья. Но запрос на экологичность, энергосбережение и экономию ресурсов у российского потребителя уже сформирован», — говорит заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт–Петербург»Александр Свинолобов. Сама компания внедряет системы рекуперации только в жилье верхних ценовых сегментов.

С ним согласна директор департамента маркетинга и рекламы ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова: «Вопросы экологического сознания у нас не столь актуальны, как в Швеции, но, тем не менее, экологическое воспитание понемногу дает свои плоды в умах сограждан. Раздельный сбор мусора, дерево в оформлении дворовых территорий, экономия природных ресурсов — актуальные моменты, которые все чаще встречаются сегодня у застройщиков. Пока внедрение стандартов green development требует определенных финансовых затрат и может быть оправдано лишь в проектах выше класса комфорт, но в будущем ожидаем, что эти стандарты смогут применяться и в масс–маркете».

На объекты, построенные по зеленым стандартам, растет спрос со стороны покупателей и арендаторов, полагает заместитель главного инженера проекта компании «Метрополис» Максим Шугаев. «Они, в свою очередь, обращают все большее внимание на размещение объекта с точки зрения экологии, а также энергоэффективности самого здания».

Что касается сертификации жилых проектов в Петербурге, то нужно отметить, что их количество сегодня растет.

Самый первый в России проект сертифицированный по BREEAM — комплекс «Триумф-пар» на Дунайском проспекте застройщика MirlandDevelopment. Также экологические сертификаты отечественного Green Zoom получили проекты, построенные в Санкт-Петербурге такими застройщиками, как Bonava, «Северный город», «Эталон», ЛСР, «Аквилон», Setl Group, Docklands Development, Bau Сity Development.

Большое внимание вопросам зеленого строительства всегда уделяли западные (в основном из стран Скандинавии) компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга. Это известныеBonava, MirlandDevelopment, «ЮИТ – Санкт-Петербург» и т.д. 

Говоря о воплощении в проектах перечисленных девелоперов, а также отечественных компаний, следует заметить, что в первую очередь они внедряют самые передовые энергосберегающие технологии, в том числе новейшие системы вентиляции с рекуперацией тепла, системы отопления с погодными датчиками, энергосберегающее освещение в местах общего пользования, системы очистки воды и приборы учета энергоресурсов. Аналитика говорит, что общее снижение расходов на энергоресурсы и коммунальные услуги в течение жизненного цикла здания составляет примерно на 30%. 

Почему же тогда зеленое строительство до сих пор не получило самого широкого распространения в девелоперской практике? Оказывается, уровень инвестиций в подобные технологии пока остается достаточно высоким и не каждому застройщику по карману дополнительные вложения в новый проект. 

В этих условиях российским строителям по большей части доступна другая сторона экодевелопмента – качественное озеленение и благоустройство придомовых территорий, а также внедрение «зеленых» сервисов для жителей. Кстати, создание подобных инфраструктурных проектов позволяет новым проектам быть конкурентноспособными и привлекать спрос.

К примеру, в жилом комплексе Botanica который расположен престижном Петроградском районе, всего в 200 метрах от Ботанического сада, застройщик – Группа «Эталон», вдохновившись историей Аптекарского острова, наполнил внутренние дворы большим количеством зелени, добавил дополнительные прогулочные дорожки, скамейки, локальные места отдыха. 

Одним из главных сдерживающих факторов в «зеленом» строительстве остается его дороговизна.

Строительство по «зеленым» технологиям удорожает объекты в среднем на 10–15%, то есть речь идет о росте себестоимости возведения квадратного метра на 5–20 тыс. рублей. А стоимость коммунальных услуг в России невысока, так что компенсировать эти расходы при дальнейшей эксплуатации зданий не получится — никаких особых льгот для таких объектов российское законодательство не предоставляет. Поэтому подобными проектами в сегменте жилья занимаются преимущественно иностранные девелоперы, работающие на российском рынке. В первую очередь, опять же, в соответствии с практикой, принятой в их странах.

«По сравнению с США или Европой спрос на «зеленые» жилые здания и «зеленые» строительные материалы в России гораздо ниже, что определяется низкой стоимостью ресурсов (электроэнергии, тепла, воды) на этапе эксплуатации. Ситуацию должны изменить будущее климатическое регулирование и изменяющиеся предпочтения потребителей, склонных учитывать экологические и социальные факторы при принятии решения о покупке» — говорит управляющий директор «Группы ЛСР» Игорь Цой.

Сегодня доля жилых комплексов, которые возводятся с применением «зеленых технологий», не превышает 5% от общего числа строящихся зданий. «Чаще всего это проекты более высоких ценовых категорий — бизнес–класс и выше, где покупатели могут оценить предложенные экорешения и готовы доплатить за них. Экологичный подход к девелопменту характерен для зарубежных компаний — во многих западных странах контроль за чистотой строительства ведется на правительственном уровне. На петербургском рынке зеленые технологии использует лишь небольшая часть застройщиков», — говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройстрест» Ян Фельдман.

В масс–маркете класс энергоэффективности не оказывает влияния на выбор новостройки покупателем. В первую очередь его интересуют такие критерии, как цена и площадь квартиры, качество планировочных решений, обеспеченность инфраструктурой, транспортная доступность и, конечно, надежность застройщика. «Очень немногие клиенты готовы переплачивать за квартиру, рассчитывая в дальнейшем сэкономить на коммунальных платежах», — говорит Ян Фельдман.

В связи с низкой стоимостью энергоресурсов в России энергоэффективные технологии населением востребованы слабо. Поэтому массовое применение «зеленых технологий» мы увидим еще нескоро.

Поделиться с друзьями