Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Андрей Березин, ГК «Евроинвест»: «Объединить интересы собственников земель было сложно, но так появились Мурино и Кудрово»

Время чтения: 2 мин.

На рынок строящегося за КАД жилья повлияли многие факторы, но в том числе и компания «Евроинвест» во главе со мной – Андреем Березиным. Если быть точнее, то формирование Мурино и Кудрово произошло благодаря группе девелоперов, интересы которых удалось объединить.

Еще 15 лет назад весь строительный бизнес Санкт-Петербурга ограничивался уплотнительной застройкой внутри города – можно было застраивать только свободные пятна внутри уже сформированных районов. Но место не бесконечно, поэтому свободные земли закончились, а девелоперы стали обращать внимание на свободные земли за КАД. Будущие Мурино, Кудрово и Бугры предлагали низкую стоимость земли, а значит, и бюджетное первичное жилье для будущих собственников, хотя локации и нужно было развивать с нуля.

Ситуацию усугубляла проблема сложности взаимодействия большого количества собственников – среди них были и владельцы земель, и сетевики, и застройщики, и дорожники. Каждый из контрагентов мог бы в любой момент прекратить работы, обесценив результаты труда всей команды. У каждого из лэндлордов было свое мнение об экономике, развитии проекта, способах его реализации и многом другом. Пришлось объединять всех участников этого рынка при помощи переговоров и оптимальных решений, позволяющих проводить комплексное освоение территории. Это было сложно, но необходимо.

Помимо «Евроинвеста» существенной территорией земельных участков владели «Лидер», «Адамант», «СВП Групп» и другие застройщики. По большей части поселки Кудрово, Бугры и Мурино построены на их территории, занимающей более 9 млн квадратных метров. К сожалению, некоторые из участников все же меняли согласованные ранее параметры строительства, например, увеличивая этажность зданий. Результаты можно видеть в неоднородной застройке Мурино и Кудрово. Перемена параметров застройки повлекла за собой критику, поэтому через время ситуация изменилась и стала гораздо жестче.

Как это всегда бывает при быстром освоении земель, инфраструктура не поспевала за количеством растущих новостроек. Однако сейчас она развивается все активнее. Главное, что у девелоперов появилась возможность развивать крупные проекты, а у покупателей – приобретать жилье по доступным ценам.

Персоны в материале: Андрей Березин

Поделиться с друзьями