Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

ИИ и рынок недвижимости

Время чтения: 5 мин.

Рынок недвижимости становится одной из тех сфер жизни человека, на развитие которой влияет искусственный интеллект (ИИ). Благодаря ему компьютеры обучаться на собственном опыте, адаптироваться к задаваемым параметрам и выполнять задачи, с которыми раньше справлялся только человек. ИИ — не единичная технология, а целый алгоритм, основанный на принципах машинного обучения (ML), самообучающийся на больших базах данных программный продукт, который выявляет связи и закономерности.

Как ИИ работает на рынке недвижимости?

Основное направление ИИ — нейронные сети. Их используют в работе самые разные участники рынка недвижимости. Так, девелоперы, управляющие компании и риэлторские агентства в автоматическом режиме с их помощью решают важные прикладные задачи: формируют базы данных, проводят маркетинговые опросы, выполняют конкурентный и статистический анализ, оценивают спрос и темпы продаж, автоматизируют колл-центры.

Искусственный интеллект используют и инвесторы, которые приобретают недвижимость для вложений. Например, компания Realiste, используя заданные алгоритмы, составила рейтинг лучших и худших по качеству жизни локаций в Петербурге. Алгоритм включал в себя 37 параметров. Самый высокий индекс инфраструктуры в этом рейтинге получил микрорайон рядом с Балтийским вокзалом, а самый низкий – территория Московской заставы у метро «Парк Победы».

Банки становятся все более значимыми игроками рынка недвижимости после перехода к эскроу-счетам. Они используют искусственный интеллект, чтобы четко понимать реальную стоимость квартир и прогнозировать тренды. Кроме того, ИИ помогает банкам оценивать кредитоспособность заемщиков.

Собственники жилья также используют нейросети, чтобы, например, узнать рыночную стоимость квартиры перед продажей. ИИ помогает упростить и ускорить процесс купли-продажи жилья и аренды. Технологии умного поиска недвижимости имеют множество фильтров и используют собственные базы данных. Такие сервиса сегодня имеют все популярные агрегаторы недвижимости.

Разработки российского рынка

Искусственный интеллект на российском рынке недвижимости еще только развивается. Компания Genpro представила сразу два собственных продукта, которые помогают девелоперам и архитекторам в создании проектов:

  1. Mastermind – программа, созданная на основе генеративного дизайна и BIM-технологий. Разработка помогает оценить потенциал земельного участка и создать множество вариантов концепций застройки в режиме реального времени. Первичный мастер-план создается программой за полчаса, после чего архитектор уже сможет работать с отобранными концепциями и творчески их дополнять.
  1. Best Structural Solution – продукт, который способен просчитывать экономическую оптимизацию конструктивных решений для жилых зданий. BSS быстро генерирует и перебирает множество вариантов, а затем выдает оптимальную стоимость, учитывая высокие темпы роста строительных материалов.

Компания GloraX также работает с искусственным интеллектом. Она занимается внедрением диджитал-сервисов для потребителей, среди которых многофункциональное приложение GloraXApp и цифровой помощник Lora. Сервисы способны упростить все процессы, связанные с недвижимостью, начиная с выбора квартиры и оформления сделки, заканчивая взаимодействием с управляющей компанией и настройкой опций помещений для комфортного проживания. Коммерческий директор GloraX Руслан Сырцов видит дальнейшее расширение возможностей ИИ-сервисов компании. С развитием технологий себестоимость продуктов будет снижаться, а их цифровое наполнение – меняться, усложняться и становиться более удобным и эффективным для потребителя.

Сообщество Mall Side by Magic gr. в своей работе применяет ИИ. Во-первых, компания   автоматизировала работу колл-центра отдела брокериджа стрит-ретейл при помощи sql и голосовых ассистентов и получила неплохой эффект: от 300 результативных телефонных переговоров робота за два часа, что существенно ускоряет работу брокеров.

Во-вторых, сообщество провело анализ спроса и темпа продаж новостроек при помощи того же sql и компьютерного зрения. Технология позволяет сократить срок работ по анализу ЖК до четырех рабочих дней.

ИИ не заменит риэлтора

Несмотря на стремительные темпы развития ИИ, эксперты рынка недвижимости уверены, что нейросети не вытеснят с рынка риэлторов и брокеров.

Так, руководитель фонда коллективных инвестиций “Рентавед” Руслан Сухий, считает, что профессия риэлтора останется востребованной, поскольку ИИ не способен обсудить с клиентом мельчайшие детали сделки и чисто психологически помочь ее провести.

Руководитель отдела продаж СЗ «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева согласна с этим утверждением. Она уверена, что живая коммуникация особенно необходима некоторым покупателям.  Они не готовы переводить весь процесс заключения сделки в онлайн. Поэтому искусственный интеллект не заменит риэлторов, а лишь станет хорошим помощником в подборе вариантов квартир, анализе цен и другой рутинной работе.

Кроме того, к предположению, что нейросети избавят рынок от множества разрозненных маркетплейсов, эксперты настроены также скептически. По их мнению, единая площадка появится, только если ее создаст государство. Но государство планирует пока только верификацию объектов на существующих порталах. Поэтому все, что может грозить площадкам по поиску жилья, – это сокращение их количества до двух-трех крупных агрегаторов.  Этого количества достаточно для первоначальной выборки, поиска вариантов, уточнения деталей и поиска другой полезной для продавца информации.

Недостатки искусственного интеллекта

Главный заключается в том, что существующие интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения.

Сегодня искусственным интеллектом часто называют простые голосовые помощники. Как правило, они лишь осложняют взаимодействие с покупателями, поскольку не понимают суть запроса и выдают лишнюю дополнительную информацию. По мнению коммерческого директора ГК „РКС Девелопмент“ Александра Коваленко, искусственным интеллектом можно будет назвать процесс, когда он сформирует техническое задание самостоятельно, но сегодня эта процедура проводится человеком.

По мнению эксперта, нейросети должны анализировать все звонки, а затем предоставляли информацию о потребностях клиентов и о том, насколько качественный сервис предоставили менеджеры. Вместе с тем программа должна анализировать не только произносимые слова, но и тон голоса, настроение, выявлять, в какой момент разговора человек потерял интерес.

Будущее за цифровизацией

Несмотря на существующие недостатки искусственного интеллекта, многие эксперты видят будущее именно за цифровизацией. По словам основателя компании-разработчика Realiste Алексея Гальцева, цифровая аналитика сделает рынок недвижимости более прозрачным и быстрым. Эксперт предполагает, что ИИ сможет  научится анализировать перспективы изменения цен в разных субъектах. Это помогло бы людям в покупке недвижимости не только внутри своего города, но и в том регионе, где им хотелось бы жить.

Результаты, выданные искусственным интеллектом, вызывают доверие покупателей. Он зависит от двух ключевых факторов: качества исходных данных и профессионального уровня команды-разработчика. Продукты, разработанные IT-командами, могут быть более развиты как инструменты, более дружелюбно расположены к пользователю, но при этом менее компетентны и качественны по сути, чем разработки с участием профильных специалистов-консультантов, считает Андрей Колчанов, управляющий партнер и консультант сообщества Mall Side by Magic gr.

Эксперты прогнозируют, что действительно значимое количество продуктов и разработок в сфере искусственного интеллекта появится в в течение трех – пяти лет. Тогда их развитие и отразится на рынке недвижимости.

РФЕ

Поделиться с друзьями