Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Три башни Лахта-центра

Время чтения: 5 мин.

«Лахта Центр» сегодня является самым высоким в Европе и самым северным в мире небоскребом. Он расположен в Приморском районе Петербурга. Высота башни составляет 462 метра, а общая площадь объектов комплекса — 570 тыс. кв. м.  Возведен он еще несколько лет назад, а именно в 2019 году, но до настоящего момента не введен в эксплуатацию целиком.

Здесь планируют открыть множество общественных и бизнес-пространств, среди которых офисы, зрительный зал, научно-образовательный центр и планетарий. Доминантой комплекса стал, разумеется, сам небоскреб. 

Кроме того, сейчас в «Лахта Центре» находится штаб-квартира компании «Газпром». В августе прошлого года «Газпром» официально сменил место регистрации своего головного офиса с Москвы на Петербург.

«Лахта Центр» получил награду Emporis Skyscraper Award и стал лучшим высотным зданием, построенным в 2019 году. Эта премия присуждается ежегодно с 2000 года за высотную архитектуру. Жюри оценивает как эстетическую, так и функциональную составляющую небоскребов. «Лахта Центр» стал первой российской высоткой за всю историю премии, которая получила эту награду. 

В настоящее время проект продолжают активно развивать. Так, «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» планирует построить внутриквартальный проезд протяженностью 150 метров. Инвестиции в проект составят 200 миллионов рублей, затем «Газпром» передаст проезд Петербургу безвозмездно. Компании уже предоставили в аренду земельный участок под строительство. Данное решение было одобрено на заседании «малого правительства» под руководством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Александр Беглов уверен, что проезд необходим для обеспечения транспортной доступности новых объектов комплекса зданий и сооружений ПАО «Газпром», а именно экогалереи и культурно-исторического центра «Полтава». Также губернатор отметил, что проект одного из крупнейших в Европе общественно-деловых центров очень важен для Петербурга, а компания «Газпром» является стратегическим инвестором и партнером Санкт‑Петербурга. «Газпром» помогает городу развивать транспортную инфраструктуру. Так, новый проезд дополнит улично-дорожную сеть в районе Лахта-центра.

В мае 2021 года «Газпром» предложил построить новый небоскреб в Санкт-Петербурге в форме спиральной башни высотой 703 метра, который стал бы вторым по высоте в мире. Общая площадь здания составит 220 тыс. кв. м, в нем будут расположены 150 этажей. По задумке архитектора проекта Тони Кеттл, символически новая башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры. Сроки реализации проекта, а также местонахождение новой башни пока неизвестны.

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство 700-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге станет «продолжением традиций Санкт-Петербурга». Он также напомнил, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

В настоящее время самое высокое здание мира — 828-метровая башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. Второе место занимает 632-метровая Шанхайская башня, которую построили в 2015 году.

Проект нового небоскреба вызвал неоднозначную реакцию со стороны экспертов. Например, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает проект еще более неуместным, чем строительство первой башни. Он также призвав других парламентариев защищать небесную линию Петербурга. Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), считает, что проект не имеет серьезной перспективы на реализацию, поскольку нет ни проекта строительства, ни будущего месторасположения. Новая башня существует только в формате концептуальной идеи.

Феликс Буянов, руководитель архитектурной мастерской «Б2», отметил, что, наряду с недостатками, проект имеет и преимущества. Например, он принесет новые крупные инвестиции в Петербург. По мнению эксперта, «Лахта Центр» стала значительным вкладом в формирование морского фасада города. Тем не менее, при определении точной локации новой башни важно соблюдать гармоничность ее взаимодействия с исторической частью города.

В декабре 2021 года появились обсуждения строительства третьего небоскреба высотой 555 метров. В нем предполагается разместить 108 уровней общей площадью 179 тыс. кв. м. На верхнем уровне, который будет находиться на высоте 453 метров, архитекторы планируют расположить обзорную галерею. По словам авторов проекта, концепция третьего небоскреба будет представлена в целях дальнейшего развития общественно-делового района вокруг «Лахта Центра». Они считают, что с появлением третьей высотки на побережье Финского залива сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трех современных высотных зданий.

Архитектурная композиция нового здания будет создана по принципу золотого сечения, а его форма представит собой «экспоненциальную логарифмическую спираль». Здание будет иметь два крыла, которые переплетаются между собой вокруг закрытых светопрозрачных аквариумов.

Архитекторы города считают, что третий небоскреб в «Лахта Центре» может гармонично вписаться в панораму Петербурга. По мнению архитектора Елены Тальской, «Лахта Центр 3» станет средней высоткой между предшественницами. Поскольку новая концепция разработана в едином ансамбле с построенным «Лахта центром» и представленным ранее «Лахта центром 2», концепция третьей башни удачно вписывается в получившийся единый архитектурный код. За основу концепции нового проекта взята уже реализованная башня, но теперь объем становится визуально легче за счет внутреннего воздушного пространства, вокруг которого закручены спирали этажей. Елена Тальская уверена, что за счет этого облик башни становится запоминающимся, а за счет пирамидальных и плавных форм башня должна максимально деликатно вписаться и в панораму шпилей и башен прошлых веков. Архитектор положительно отнеслась и к новой подсветке. По ее словам, кинетические панели, которые будут встроены в новом небоскребе, сэкономят электроэнергию в несколько раз. Третий небоскреб действительно можно считать одним из самых экологичных небоскребов мира: постройка   сертифицирована по международному экологическому стандарту LEED в наивысшей категории Platinum.

Положительно отреагировал на проект и заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия Андрей Анисимов. Если учесть то обстоятельство, что башня является фоном и находится в новой застройке, то появление третьего небоскреба можно назвать очень интересным. Архитектор уверен, что подобные проекты наделяют город свежим обликом, если, конечно, находятся за пределами исторического центра.

Главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов считает, что Лахта может стать сердцем современного Петербурга. Поэтому существующий небоскреб не должен оставаться единственным. Кирилл Смирнов назвал появление новых высотных доминант правильным и амбициозным путем. Ключевой особенностью проекта он считает инновационность постройки и использование самых современных технологий при строительстве.

Мнения о комплексе “Лахта Центр” достаточно противоречивы, как любое сложное, комплексное и новое явление он имеет как сторонников, так и противников. Стоит отметить, что отличительной чертой Санкт-Петербурга с момента его основания стали именно архитектурные ансамбли. В том числе и по этой причине у нового проекта, который будет открывать Петербург с моря, есть все шансы стать одной из самых узнаваемых визитных карточек города.

ОЕФ

Поделиться с друзьями