Цитата: Современный покупатель не ищет квадратные метры, сегодня покупают ценности и настроение, образ и стиль жизни.

Будущее Охтинского мыса – компромисс найден

Время чтения: 6 мин.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о том, что Петербург совместно с «Газпромом» разработали единый проект по сохранению Охтинского мыса.

«Город вместе с компанией «Газпром» подготовили единый проект предусматривающий сохранение охраняемых объектов на Охтинском мысу и создание там археологической экспозиции. Она станет частью будущего археологического музея Петербурга, который разместится на базе Музея истории Петербурга в Петропавловской крепости», — заявил он в традиционном радиообращении.

В прошлом году вокруг судьбы Охтинского мыса разгорелись жаркие дискуссии, в которых принимали участие не только владельцы территории, но и представители властных структур, общественности, градозащитники. В декабре президент Владимир Путин призвал к компромиссу по развитию Охтинского мыса и совмещению деловых пространств и музейно-археологического комплекса. Он заявил, что совмещение деловых пространств и музейно-археологического комплекса на Охтинском мысу — хорошая альтернатива для удовлетворения желаний сторонников различных направлений развития территории в Красногвардейском районе Петербурга. С «Газпром нефтью» глава государства общался сам.

Вопрос о судьбе Охтинского мыса обсуждался в конце прошедшего года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Общественный деятель и краевед Константин Михайлов выразил опасение, что рабочая группа под руководством Минкульта недостаточно рьяно выполняла поручение главы государства, а судьба участка уже решена.

«Надо поработать вместе с «Газпром нефтью», — сделал свое предложение президент. — Я так понимаю, что это участок, который им принадлежит. В целом, по-моему, компания согласна вложить определенные средства с тем, чтобы «создать и музейный комплекс. Я понимаю, что вопрос это дискуссионный — сколько должно быть музейного пространства, сколько офисных помещений. Если это возможно, то это хороший путь — поиск компромисса. Потому что у вас сразу будет источник финансирования, и источник надежный, хороший».

У Минкульта особое мнение

Министерство культуры считает, что оснований для строительства полноценного археологического музея-заповедника на Охтинском мысе в Петербурге нет, зато здесь можно создать исторический парк и музей. Такая идея была изложена в докладе ведомства на имя президента России Владимира Путина.

Текст документа Минкульт попросил приобщить к материалам дела, в рамках которого активисты добиваются в суде признания незаконным бездействия министерства и Смольного в части выполнения поручения президента — проработать вопрос о создании музея-заповедника на Охтинском мысе.

В документе указано, что были проведены два совещания, на которых в том числе рассмотрели позицию противников застройки этой территории. Минкульт пришел к выводу, что эта позиция основывается на результатах раскопок 2006–2010 годов и не учитывает более поздние исследования и выводы государственной историко-культурной экспертизы от 2018 года.

В итоге члены рабочей группы пришли к мнению, что археологические объекты, которые сохранились за столетия, можно представить в историческом парке. Он совместит два в одном: и рекреацию, и историко-культурное просвещение.

Предложена новая концепция

Позицию Минкульта и ученых поддержал собственник участка. «Газпром нефть» за свой счет переработал проект городского пространства на Охтинском мысе с учетом рекомендаций рабочей группы. Новая концепция включает проектирование ландшафта, благоустройство по внешнему контуру крепости Ниеншанц, установку трехмерной информационной карты в виде макета крепости, обозначенные трассировкой очертания Карлова бастиона, табло с изображением исторического памятника и вставки с указанием глубины залегания слоев объекта археологического наследия.

Помимо парка, на Охтинском мысе предлагается открыть музей археологии Санкт-Петербурга. Ранее вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский уже озвучивал эту идею и говорил о том, что разработкой концепции музея занимается Музей истории Санкт-Петербурга. Он также сообщал о предварительной договоренности правительства с «Газпром нефтью» о выделении в комплексе обширных площадей под экспозицию об истории Охтинского мыса.

По факту в городе может появиться сразу две площадки

Обе они будут связаны с историей Охтинского мыса: музей в проекте «Газпром нефти» и постоянная экспозиция с артефактами Охтинского мыса в Меншиковском бастионе Петропавловской крепости. В докладе Министерства культуры президенту, кроме предложений на будущее, была дана и оценка текущего состояния памятников Охтинского мыса. По данным ведомства, часть объектов в ходе раскопок пластов неолита и раннего металла была разрушена, а археологические объекты в той части мыса, где в XIX-XX веках велась активная хозяйственная деятельность, полностью утрачены.

«По сути участки культурного наследия на территории Охтинского мыса представляют собой небольшие зоны между раскопками, а также остатки деревоземляных рвов», — говорится в докладе.

Ранее о важности компромисса в интересах памятников на Охтинском мысу говорил и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его мнению, создать полноценный музей-заповедник на Охтинском мысе будет сложно, но необходимо будет найти компромисс в интересах памятника.

«Честно говоря, там создать полноценный музей-заповедник сложно, там есть очень хрупкие памятники. Надо еще решить, каким образом их сохранять, не выстраивая новодел. Поэтому здесь нужны компромисс и дискуссия. Боевые атаки в судах о том, что все не так, все остановить, это может привести, как это часто приводит, к гибели памятника. Там нужен пересмотр существующих проектов, музеефикация с участием собственника. Собственник — «Газпром». Без собственника ничего сделать невозможно», — процитировали Пиотровского РИА Новости.

Частью Охтинского мыса сейчас владеет «Газпром нефть». Компания анонсировала создание на Охте городского пространства с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами, включающими музейную экспозицию об истории Охтинского мыса. Строительства в охранных зонах, установленных государством, не будет — эти участки станут частью общедоступных общественных пространств.


Создана рабочая группа

Судьбу памятника на Охтинском мысе сейчас решают в рамках выполнения поручения президента РФ.Глава государства поручил Минкульту РФ, правительству Петербурга и «Газпрому» рассмотреть вопрос о создании на территории историко-археологического музея. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства культуры РФ, Смольного, руководители крупных российских музеев, археологи и собственник участка. Итоги своей работы группа должна будет представить уже скоро. Предварительно известно, что «Газпром нефть» и администрация Петербурга уже договорились о выделении под музейную экспозицию 1 500 кв. м в будущем городском пространстве.

«Газпром нефть» доработал проект преображения Охтинского мыса с учетом предложений рабочей группы. Ожидается, что в скором времени там появится исторический парк. Его основной целью станет сохранение ценных археологических находок, в числе которых остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона. Сделать это планируют при помощи современных технологий, отметил вице-губернатор Борис Пиотровский в своем Telegram-канале. 

Авторы считают, что смогли вписать экспонаты в концепцию и создать настоящий археологический ансамбль. Обновленный проект предполагает благоустройство территорий по внешнему контуру бывших оборонительных сооружений, установку информационного табло и трехмерной карты в виде макета крепости Ниеншанц. 

«Посетителям также будут доступны обзорная площадка на крыше комплекса, зимний сад, выставочные залы, кафе и рестораны, спортивные и бытовые сервисы», — уточнил Пиотровский. 

РАЗ

Поделиться с друзьями